一季度淮安工业项目建设稳中向好 新开工亿元项目40个

2018年04月26日08:03  来源:淮安日报
 
原标题:一季度全市工业项目建设稳中向好

  新增亿元以上项目60个,新开工亿元项目40个……记者从市经信委获悉,一季度,全市工业条线部门突出“项目为王”,集中精力招大引强,攻坚克难抓项目建设,推动一批重大项目相继落户,一批亿元以上项目陆续开工,全市工业项目呈现首季开局良好、稳中向好的态势。

  从内资工业项目招引情况看,全市一季度新增亿元以上项目60个,与去年同期基本持平,完成全年目标任务的28%。从产业类别看,工业项目42个,占70%;经营性三产项目18个,占30%。从项目规模看,总投资1-10亿(不含)项目54个,总投资10亿元以上项目6个。从新开工亿元工业项目情况看,全市一季度经认定的新开工亿元项目40个,同比增加5个。从项目规模看,40个新开工项目计划总投资148.2亿元,平均单体投资规模3.7亿元。从新竣工设备投资超千万元项目情况看。一季度,全市新竣工设备投资超千万元项目25个,同比增加4个,完成全年目标任务的25%。和兴汽车三期、晨化新材料特种聚醚,祥全智能手机显示屏、众诚汽车塑配件等一批亿元项目投产。

  在重大项目的有力支撑下,我市工业经济运行有序,增长平稳。一季度,全市工业增加值、工业投资分别同比增长4.1%、4.7%;完成工业入库税金、工业用电分别达到71.7亿元、26.3亿,同比增长46.8%、9.9%;1-2月份,规上工业应税开票销售实现310.8亿元,增长23.22%。

  市经信委将以项目招引为第一抓手,主攻重大制造业项目,聚力打造“4+2”工业优势特色产业升级版,确保完成全年目标。一是强化规划引领。牵头开展“4+2”产业转型升级课题研究,分产业编制专项规划,编制招商指南和产业目录。二是强化精准招商。全力主攻“三新一食一智”产业,推动重特大项目顺利落地。三是强化项目推进。深化项目建设推进机制,针对“雷声大、雨点小”的现象,建立新开工及储备项目进展反馈制度;针对“有数据、没形象”的现象,建立投资项目建设信息线上跟踪和线下督查制度;针对“投的下、产不出”的现象,建立竣工项目投产效益分析制度,确保项目快落地、快建设、真投产、有效益。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻