南通赴沪举办发展环境说明会 力推高质量发展

2018年04月26日10:46  来源:人民网-江苏频道
 
南通市委副书记、代市长徐惠民主持会议。
南通市委副书记、代市长徐惠民主持会议。

人民网上海4月26日电(记者王继亮)26日,江苏南通高质量发展环境说明会在上海世博园开幕。此举是落实江苏省委对南通“高质量发展走在全省前列”要求的务实举措,也是南通加快融入长三角一体化进程、建设上海大都市北翼门户城市的具体行动。

南通市委书记陆志鹏介绍,南通靠江靠海,在长三角一体化发展的版图中占据重要位置,是长三角欣欣向荣的经济重镇、富有魅力的江海文化名城。“跨江融合,接轨上海,加快融入长三角一体化进程,一直是南通发展的战略取向。”陆志鹏说。陆志鹏说,党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展的重大战略判断;中央政治局委员、上海市委书记李强指出南通土地、港口、人才等优势在承接产业溢出等方面有很大空间;江苏省委书记娄勤俭指出南通正处在大有可为的战略机遇期,未来发展潜力很大、后劲很足、爆发力很强。

值得注意的是,本月9日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强会见南通市党政代表团时指出,南通是上海的近邻,被称作上海的“北大门”,长期以来,在服务上海方面做了大量工作,近年来双方对接非常顺畅。按照中央决策部署,上海正加快建设国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。上海同南通渊源深厚,往来密切,崇明世界级生态岛建设更离不开南通的支持。李强还指出,当前,长三角一体化发展的深入推进将两地更加紧密地联系在一起,与上海周边其他城市相比,一江之隔的南通在土地、港口、人才等方面的优势还没有完全发挥出来,在承接产业溢出等方面还有很大空间,希望进一步加强规划对接,发挥各自优势,深化产业、生态、交通等各方面合作,携手实现更大发展。

近年来,南通市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照江苏省委赋予南通建设上海“北大门”的新使命,围绕高质量发展走在江苏前列的目标,全面厘清南通新的历史方位、时代坐标、发展要求,主动融入“一带一路”、长江经济带、上海“1+6”都市圈、江苏“1+3”重点功能区建设等战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,重点推动产业、城市、交通转型升级,打造创新、改革、开放动力引擎,推进开放开发平台建设,构建开放开发新优势,致力于建设长三角北翼经济中心,全国综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市。陆志鹏向与会嘉宾和代表介绍说,南通产业基础厚实,推进转型升级带来广阔合作空间;南通开放平台众多,产业加快集聚催生链式发展需求;南通交通网络完善,高效互联互通彰显门户枢纽优势;南通营商环境优质,务实周到服务保障投资兴业舒心;南通城市气质独特,宜业宜居宜游畅享舒适惬意生活。

当日,南通(上海)服务外包发展合作恳谈会、2018沪通科技合作推进会、2018南通旅游(上海)招商推介会、南通农产品(上海)展示展销开幕式及南通农业项目推介会一并举行。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻