南京高淳区青松水专业产合作社连续十年分红

2018年04月26日16:35  来源:人民网-江苏频道
 

图为青松水产专业合作社成立十周年暨2017年度分红大会现场

人民网南京4月26日电(记者王新年)26日上午,南京市高淳区永胜圩螃蟹养殖基地碧空如洗,300多名江苏固城湖青松水产专业合作联社的社员们齐聚在此,人人脸上洋溢着丰收的喜悦。青松水产专业合作社成立十周年暨2017年度分红大会于10时正式开始,江苏省供销合作总社党组成员、监事会主任郭乃红,高淳区人大常委会副主任卞维华、区政协副主席王胜平等为合作社“共产党员示范户”“ 孝老爱亲标兵”“十大养殖标兵”“十大营销标兵”颁奖,这也是该合作社连续第十年分红。

“过去十年,我们从合作社到省级联社,从最初面积不过千亩、社员不足百人,到如今已覆盖20多家合作社、3000多名养殖户,联社基地面积、销售收入分别达到原来的142倍、127倍,成为全国农民专业合作社示范社。”青松水产专业合作社党委书记、理事长邢青松谈起十年间的发展历程,用“三好”概括合作社现在的工作方向,即:养出好螃蟹,卖出好价钱,走出好路子。

“去年合作社指导帮助社员推销螃蟹5.72亿元,带动农户增收3540万元,户均增收1.1万元。”邢青松介绍,合作社通过实行统一苗种繁育、统一技术培训、统一养殖模式、统一质量标准、统一品牌营销来实现规模化养殖、专业化生产、规范化管理、集约化经营建设。此外,还建立保护价收购机制,在螃蟹市场低迷时,合作社以每斤高于市场10%-15%的价格收购螃蟹,帮助社员化解风险。“螃蟹收购期间,按照社员与合作社实际交易额进行预分红;年度终了时,按社员出资额的一定比例分发红利,让社员得到实实在在的实惠。”

邢青松接受记者采访时表示,合作社未来的五年将着手建设养殖基地、深加工基地、研究基地、线下线上营销平台、文化载体、产业园等,在打造标准化生态养殖区的同时,拉长螃蟹产业链条,并在生态养殖技术上求突破,争取把螃蟹卖上好的价格,通过提升固城湖螃蟹品牌知名度,不断发展现代休闲农业、旅游观光农业,真正促进农民增收致富。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻