无锡聋哑夫妻勇擒毛贼获见义勇为表彰

2018年04月26日07:11  来源:现代快报
 
原标题:聋哑夫妻勇擒毛贼获见义勇为表彰

  4月25日下午,无锡市公安局滨湖分局胡埭派出所见义勇为工作站站长李杰超,为滨湖区胡埭农贸市场的两位摊主黄彩华和张迅颁发了见义勇为证书和奖金。黄彩华和张迅均是聋哑人,通过翻译人员的现场翻译,还原了这对见义勇为夫妇勇擒毛贼的经过。

  3月10日上午9时许,黄彩华和丈夫张迅像往常一样在滨湖区胡埭农贸市场上的猪肉摊位上等候生意,一名陌生的老年男子在菜场中一直无目的地在顾客身边转悠,引起了黄彩华的注意。这时,正好有一名抱着小孩的妇女过来买猪肉,那名老年男子也凑了过来,黄彩华边做生意、边留了个心眼,果然该名老年男子在旁趁人不备,用剪刀将小孩手上戴的金挂饰剪断后窃走并准备离开现场。

  黄彩华二人当即追出摊位,一把揪住该名老年男子,并当场从其身上找到被扒窃的金挂饰。尽管黄彩华二人不能言语,但通过简单的手势,周边的群众了解到事情的大概,在为两名聋哑夫妇点赞的同时拨打110报警。经过警方审讯,该男子宋某某(62岁,广西人,有盗窃、吸毒前科)交代了窜至农贸市场伺机用剪刀剪的手法扒窃小孩金首饰的犯罪事实。目前,宋某某被依法刑事拘留。

  胡埭派出所见义勇为工作站根据黄彩华夫妇勇擒毛贼的行为,为他们成功申报了见义勇为表彰奖励。(陈浩 朱鲸润)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻