南京退伍军人捐献造血干细胞救治7岁河南女孩

2018年04月26日14:31  来源:南京日报
 
原标题:“她才7岁,希望她能健康活下去”

4月23日,胡修彬躺在中大医院病床,两只手臂上各插着一根针管,连接着病床边不停运转的造血干细胞采集机器。两根针管一进血一出血,出血经过分离机震荡留下需要的造血干细胞,剩余成分则慢慢回输他的体内。这样的状态,他需要坚持4—5个小时,但他的表情没有丝毫痛苦,眼神坚定而自豪,因为5个小时后,将有一名7岁的血液病女童因他的捐献而获得新生。

今年1月3日,胡修彬接到中华骨髓库电话,通知他与一名儿童配型成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞。“接电话瞬间,我特别激动和惊奇。惊奇的是,没想到几十万分之一的概率我配型成功了;激动的是,我能救人一命。”胡修彬告诉记者,他是退伍军人,2003年开始至今,已经累计无偿献血7100毫升。2008年,他加入中华骨髓库,十多年过去了,自己都快忘了有这回事。接到通知后,他捐献的愿望十分强烈,“她才7岁,我希望她能健康地活下去。”胡修彬说。

4月23日,胡修彬完成了捐献造血干细胞的全过程,成为南京市第59位捐献造血干细胞的爱心市民。捐献后的造血干细胞将跨越600多公里被送往河南,挽救一名7岁再生障碍性贫血小女孩的生命。

可能是从小家庭的熏陶,也可能是军人天生的使命感,胡修彬内心总是希望去做些什么帮助他人。每到一个地方定居,他都会加入当地的公益组织。2017年底,他申请参加了江苏省血液中心的志愿者培训,成为无偿献血宣传服务队的志愿者。只要有时间,他都会去各个献血点服务。近十年来,他累计给3名失亲儿童捐款1万余元。(顾小萍 陶玲玉)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻