徐州睢宁重拳出击 打好大气污染防治攻坚战

2018年04月26日14:28  来源:徐州日报
 
原标题:生态优先 绿色发展

  省“263”办、省环保厅会同徐州市委、市政府召开徐州市大气污染防治省级专项帮扶与重点督查动员部署暨攻坚行动指挥部成立大会后,睢宁县迅速召开大气污染防治工作部署会,传达徐州市会议精神,深入分析研判睢宁县大气污染防治工作形势,进一步统一思想、提高认识,把打好污染防治攻坚战作为一项重大的政治任务,以坚定的决心和强有力的举措,坚决打赢蓝天保卫战。

  在大气污染防治工作中,睢宁县精准施策抓治理,重拳整治扬尘污染。执行最严格的扬尘治理标准,综合采取设置围挡、喷雾降尘、场地硬化、车辆冲洗等措施。全面落实渣土运输车辆密闭封盖,严格禁止非法开山采石,有效减少扬尘污染。重拳治理“散乱污”企业。对目前全县排查出的“散乱污”企业,严格按照行业整治规范分类进行限期整治,随后要立即开展专项督查,对瞒报漏报、整治不彻底的地方严肃追责。重拳治理挥发性有机物污染。加大特色支柱产业板材和家具企业治理力度,推动家具制造企业集聚,督促安装环保设备、集中喷漆等,有效解决喷漆污染问题。同时,6月底前要完成一类、二类汽修企业综合治理,实现规模化餐饮经营单位油烟净化设施及油烟在线监控设施全覆盖,确保夏季到来之前,最大限度消除挥发性有机物污染隐患。重拳治理机动车污染。加快老旧机动车淘汰进度,加强对加油站点日常监管,持续打击售卖劣质油行为,严格取缔非法加油站。同时,加大新能源汽车推广力度,进一步扩大电动公交车使用范围。重拳治理燃煤污染。加强城区高污染燃料禁燃区建设,严格查处、取缔全县煤炭加工经营场所,进一步排查镇村小浴室,加快推进燃煤小锅炉淘汰,严防燃煤问题死灰复燃。重拳治理垃圾和秸秆焚烧。严禁垃圾露天焚烧现象,依托电厂运行,强化垃圾集中焚烧工作。加大秸秆综合利用力度,做好秸秆、落叶和荒草禁烧工作,确保“零火点”。

  在组织机构上,保障“优”。参照市委市政府成立的徐州市大气污染防治攻坚行动指挥部,睢宁县结合自身实际,由县四套班子主要领导和县委、县政府相关分管领导及各相关单位、各镇(街道、园区)主要负责人,组成了睢宁县大气污染防治攻坚行动指挥部,下设综合协调组、督查问责组、信访稳定组、宣传报道组和6个专项工作组。根据《徐州市2018年大气污染防治攻坚行动方案》,制定印发了睢宁县攻坚行动方案,明确各工作组工作职责。

  在下一步工作中,睢宁县将继续加大整改力度。针对突出大气污染防治问题,切实强化治理措施,以雷霆之势重拳出击,大力整治工地扬尘、“散乱污”企业、挥发性有机物等问题,对涉污的单位、企业,该处罚整改的坚决处罚整改,确保各项治理效果立竿见影。(刘作霖)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻