胖学生减重拿学分报名有限制 如何科学有效减肥

2018年04月26日18:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:胖学生减重拿学分报名有限制 如何科学有效减肥

最近南京农业大学的“减肥课”引发大量关注。课程介绍该课程主要针对肥胖大学生开设,选课者需要符合以下条件之一:体质指数BMI≧28,或者体脂百分数Fat%≧30才能选修。课程老师称,选修过该课程的同学平均减去5kg体重,减重最多的一位同学更是减去50多斤。他介绍这门课要拿高分,并不是只看减肥重量,而是结合体脂率等多项指标。

随着现代人的审美观点的不断改变,减肥早已成为一种流行趋势,现在是不管男女老少,都在进行各种各样的减肥计划。那么这其中就不乏有些人用错了减肥方法,不仅没有减掉令自己苦恼的体重,反而使自己的身体遭受到了不良的影响,如何科学有效的减肥?

1、建立科学的饮食计划:好多朋友都和我抱怨,“平时都不怎么吃饭怎么就瘦不下来那”。这时我就会反问一句,"你吃早饭吗","不吃",而我常常开玩笑说,”不吃饭哪有力气减肥那,还是这么重要的早餐“。看似一句玩笑话却包含很多科学道理。

2、坚持以早餐为主:早餐不仅要吃饱还要吃好,怎么把早餐的营养搭配好尤为重要,现在年轻人不吃早餐的很多,只要有一点时间就赖在床上睡觉。这个习惯一定要及时改正。早晨起床后先喝一杯蜂蜜水,时间充裕的话可以熬个粥,吃一颗鸡蛋,和自己喜爱的水果。

3、适当缩减晚饭数量:相对早餐来说,午饭和晚饭就可以略微简单一些了。这里只要记得晚饭不要吃得过饱就可以。现在的人都喜欢晚饭吃得丰富,什么火锅啦这类高热量的食物,晚上还是尽量少吃的好。

4、制定合理的健身计划:减肥光靠控制饮食是远远不够的,配上一定的运动,减肥才会达到很好的效果。晚饭过后,出去散散步,在做一定量的运动,慢跑什么的是不错的选择,当然冬季的选择还是有一定局限性,那么,这样就可以选择一些室内的运动。

5、饮食要清淡:要少吃盐,咸的东西吃得越多,就越想吃。少吃那些经加工带有酱汁的食物,这些东西含有丰富的糖、盐和面粉,它会增加你的热量。 常吃蔬果要适量吃些含纤维多的水果、蔬菜和全麦面包。

每天按计划均衡安排自己的饮食,同时要注意定时、不可滥吃,要减慢吃饭的时间,吃顿饭的时间不少于20分钟。 热量负平衡请记住减肥的原则,热量的摄取量必须少于你的消耗量。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻