一季度宿迁CPI上涨 1.7% 食品烟酒成“主推手”

2018年04月27日10:49  来源:宿迁网
 
原标题:一季度宿迁CPI上涨 1.7% 食品烟酒成“主推手”

152473184488275

  一季度,宿迁居民消费价格保持温和上涨势头,同比上涨1.7%,涨幅和去年同期持平。今日(4月26日),记者从国家统计局宿迁调查队了解到,一季度食品烟酒上涨3.0%,带动CPI上涨0.91个百分点,居八大类之首。

  一季度,宿迁CPI累计上涨1.7%,涨幅比全省低0.1个百分点,比全国低0.4个百分点,在全省13个省辖市中列第十一位;和周边地区比较来看,同比涨幅比连云港、淮安和盐城分别低0.6、0.5和0.1个百分点。

  “从各月来看,一、二、三月份同比涨幅分别为1.7%、2.2%和1.3%,保持在温和上涨区间。”据宿迁调查队一位分析员介绍,1-3月份环比由升转降,各月环比涨幅分别为1.0%、0.6%和-0.7%。其中,1、2月环比涨幅较大,主要是受前期暴雪天气影响及节假日拉动所致;节后,气温回暖,主副食品价格回落,带动环比指数下行。

  从八大类指数看,一季度消费价格呈“六涨二降”态势。其中,“六涨”即为:食品烟酒上涨3.0%、居住上涨0.7%、生活用品及服务上涨1.9%、交通和通信上涨0.8%、教育文化和娱乐上涨4.3%、其他用品和服务上涨5.4%;“二降”即为:衣着下降1.7%、医疗保健下降1.0%。据了解,食品烟酒价格主导CPI上行。一季度,食品烟酒上涨3.0%,带动CPI上涨0.91个百分点,居八大类之首;教育文化和娱乐带动CPI上涨0.53个百分点,居八大类次席。

  不少市民明显感觉到,今年一季度我市的米面油、菜价和鸡鱼蛋的价格要比去年贵了些。“一季度,宿迁粮食价格同比上涨1.1%,鲜菜价格同比上涨1.5%,鸡蛋价格同比上涨28.6%,鲜瓜果价格同比上涨4.9%,淡水鱼价格同比上涨2.0%。”宿迁调查队一位分析员表示,一季度,猪肉价格下降5.4%,主要原因是2017年下半年,猪肉价格进入上行区间,养殖户补栏积极,促使今年1、2月生猪出栏增加,市场价格回落。

  随着居民对于服务的需求不断升级,以及人工费用、房租等成本逐年上涨,服务项目价格持续上升,一季度宿迁服务项目价格同比上涨1.6%。其中,上涨较大的服务项目主要有:课外教育上涨18.1%、美容上涨17.8%、邮政邮寄上涨15.9%、健身活动上涨14.1%、旅行社收费上涨13.4%、车辆保养维护上涨12.4%。(史伟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻