5月起第四套人民币退市 连云港各银行皆可兑换

2018年04月27日13:13  来源:连网
 
原标题:5月1日起,第四套人民币“退市” 市民可前往各银行兑换新币

  5月1日起,第四套人民币将正式“退市”。昨天,记者从人行连云港市中心支行获悉,下月1日开始,我市各家银行金融机构网点将接受第四套人民币兑换,为公众提供便利服务。市民可以持第四套人民币旧币前往各家银行兑换新币,集中兑换时间持续到2019年4月30日。

  下月起

  第四套人民币“退市”

  近期,中国人民银行决定自2018年5月1日起,停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。也就是说,主色调为蓝黑色的百元大钞以及主色调为绿色的2元纸币等,均退出流通市场。

  第四套人民币从1987年4月27日开始发行。该套人民币流通时间已经超过30年,也是自人民币发行以来,首个新增50元和100元券别的人民币。

  “现在市民手中持有的第四套人民币数量并不多。”昨天,人行连云港市中心支行相关人士介绍,自1999年10月1日第五套人民币开始发行后,目前大家手中持有的基本为第五套人民币,很多人家中仅剩一些第四套人民币的零钱等。

  另外,不乏有收藏爱好者,家中收藏了一些第四套人民币。据悉,第四套人民币占人民币流通量不足1%,市场上已经较为少见。

  市民可前往

  各家银行网点兑换

  昨天,人行连云港市中心支行工作人员介绍,5月1日起,我市各家银行金融网点开展第四套人民币回收工作,市民可以到银行兑换,对于旧版人民币“只收不付”。

  市民可以将第四套人民币换成市面上正常流通的第五套人民币,但不可以向银行索取旧版的人民币作为收藏。

  5月1日起,交易中的卖方有权拒收第四套人民币,买方也不可以再用第四套人民币结算。

  据悉,第四套人民币兑换时间持续一年,即从今年5月1日起,至2019年4月30日。在此期间,市民可以拿第四套人民币前往各家银行网点办理兑换。

  “从目前来看,前往银行网点兑换的分两种类型,一种是手中的第四套人民币存在残旧破损现象的,另外一种就是对于人民币收藏不感兴趣的,将家中的第四套人民币兑换成流通货币。”人行连云港市中心支行相关人士表示。

  集中兑换期结束后,市民可持有第四套人民币前往人行选定的银行业金融机构办理兑换。

  普通纸币收藏者

  不要盲目跟风

  随着第四套人民币“退市”的消息成为网络热议话题,钱币市场整体看涨第四套人民币收藏价格。

  对此,人行连云港市中心支行业内人士表示,收藏、投资第四套人民币具有一定的风险,提醒普通纸币收藏者不要盲目跟风。

  “具有收藏价值的纸币,多数是保存完好、连号或者由大小面值组成的小套、大套人民币。”人行连云港市中心支行业内人士介绍,目前第四套人民币中,1980年版的50元纸币收藏价值较高,单张2000元以上。此外,1980年版的100元纸币,收藏市场上单张1200元以上。

  相比之下,1990年版的50元纸币收藏市场价格为150元至240元左右。1990年50元人民币的收藏价值不如1980年50元人民币的高,主要是由于1990年版本的50元人民币发行量比较大。(杨锐冰 张勇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻