长江南京以下12.5米深水航道二期工程交工验收

2018年04月27日15:01  来源:人民网-江苏频道
 

4月24日,长江南京以下12.5米深水航道二期工程在镇江顺利通过交工验收,这标志着南通(天生港)至南京(新生圩)227公里 12.5米深水航道按设计标准提前半年全部建成,具备试运行条件。至此,从南京至长江口431公里12.5米深水航道全线贯通,正式运营后,5万吨级海轮可无阻直达南京。
长江江苏段是长江干流通航条件最好、船舶通过量最大、经济效益最为显著的河段。让江港变“深水海港”,让海轮“一船直达”,是更大发挥长江“黄金水道”优势的关键所在。作为“十二五”以来,全国内河水运投资规模最大、技术最复杂的重大航运工程,长江南京以下12.5米深水航道工程就是为“海轮航江”而实施的。
“二期工程交工验收实现全线贯通后,将全程满足5万吨级集装箱船双向通航、5万吨级其它海轮减载双向通航,兼顾10万吨级散货船减载通航的目标。” 长江南京以下深水航道工程指挥部副指挥长方建华说。据介绍,与2016年7月初通时航道还只有每年的洪水期可通行5万吨级海轮不同的是,现在5万吨级海轮可全年无阻直达南京,这比预计工期提前了半年。工程的实施还使得该段航道助航设施更加完善,船舶操纵航行更加顺畅,减少因水浅阻航、碍航事件的发生,进一步改善了安全航行的条件,大大降低航行事故率。在“不搞大开发、共抓大保护”的理念下,工程在实现整治效果的同时,通过一系列创新,也使得沿线长江生态环境得到显著改善。据悉,该工程分三期实施:一期整治太仓至南通段56公里航道,2015年竣工验收后正式对船舶开放运营;二期整治南通天生港至南京新生圩港227公里航道;三期将根据一、二期建设效果和局部河段河势变化等情况,实施后续工程。
长江南京以下12.5 米深水航道的全线贯通,提升了长江黄金水道含金量,为打造长江经济带综合立体交通走廊,促进水运供给侧结构性改革,推动长江经济带高质量发展必将发挥重要作用。

长江南京以下深水航道建设工程指挥部指挥长任建华、江苏省交通运输厅副厅长丁军华、副指挥长陈源华、方建华出席交工验收会。(黄湘宁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻