江苏省住房和城乡建设行业企业党建展示

南通二建新疆公司:用党建凝心聚力 促进发展

2018年04月27日15:57  来源:人民网-江苏频道
 

坚持以党建工作文化为统领,以传统道德文化为底蕴,以职工幸福文化为目标的“三位一体”文化建设,南通二建新疆公司充分发挥党组织政治核心和党员的先锋模范作用,在全体职工中积极开展继承优良传统、弘扬铁军精神的传统道德教育。通过一系列的改革举措和文化凝聚,把职工的个人成长进步和收入提高,与企业壮大发展紧密地结合在一起。稳中求进,主动把握发展机遇,2017年全年实现施工总产值20亿元,同比2016年增长36%。

强化党员教育学习 筑牢企业文化建设根基

南通二建新疆公司深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展以学习习近平总书记系列重要讲话、学习《党章》为主要内容的“两学一做”教育活动。定期组织党员召开民主生活会、学习会,学习时事政治,强化员工思想作风建设,提高自身思想水平,从而达到提升队伍整体素质的目的。坚持把建设学习型企业与企业文化建设有机结合。以工作学习化、学习工作化为目标,推动企业文化发展。在学习形式上,做到个人自学与集中培训相结合,学习理论与改进方法相结合,学习科学文化与学习工作技能相结合。探索成立了以公司五大部门、项目部管理人员、各工种专业技术人员等为群体的学习小组,建立了“学、讲、用”活动新机制。

今年3月份,南通二建新疆公司利用开工前的空隙,组织350名管理人员到五家渠兵团党委党校,进行了为期一周的封闭式培训,采取外聘专家授课、公司部门负责人讲解管理规章和改革举措、组织讨论消化等形式,使广大管理人员的思想道德和专业文化、对公司各项制度理解有了明显提高。增强了执行力,为开工后各项工作尽快走上正轨,奠定了坚实的基础。

实施岗位职责承诺式管理 利用宣传栏激励人心

岗位标准是管理的基础和关键,在工作质量标准化管理中起着十分重要的作用。几年来,南通二建新疆公司的岗位标准,始终在更高、更严、更细的基础上不断升级。做到人人有标准,事事有标准,每个人每件事都能精细地确定到预期目标。标准制定完成后,组织全体管理人员对标准进行学习和讨论。在此基础上,329名管理人员全部签订了安全生产责任书、岗位责任承诺书、廉洁自律承诺书。每个人都承诺要按规定的标准,完成好自己的本职工作。变传统被动式管理为自主式管理,从源头上保证了工作目标的顺利实现。

此外,南通二建新疆公司把宣传栏管理作为项目管理中的一项重要内容。每个项目部的宣传栏,都有专人负责,努力办成学习、宣传、信息公开的一个舆论阵地。通过定时发布时政要闻、行业动态、好人好事,以及违规处罚通告和阶段性考核结果等内容。一方面,有利于职工了解、关心国家大事,学习新知识,开阔新视野,增长新思想;另一方面,有利于相互监督,促进管理的公正和公平。阶段性考核结果的公布,班组之间、职工之间的名次一目了然,较好地起到了激励和警示的作用,形成你追我赶的竞赛局面。

丰富文化活动 凝心聚力促进企业发展

2017年,南通二建新疆公司服从新疆维吾尔自治区住建厅及乌鲁木齐市建委的统一部署,先后安置了近百名和田地区维吾尔族员工,并对维吾尔族员工进行语言、政策、法律等方面的集中培训,采取一对一结亲、一对一带教,精准帮扶,让他们学会技术,增加收入。

在南通二建新疆公司,每年的“趣味运动会”等文体活动,已经纳入公司企业文化建设,使员工们普遍反应有“家”的感觉,调动了广大职工的积极性,增加了凝聚力。此外,南通二建新疆公司积极参与慈善工作,为社会奉献爱心,2017年,该公司东耀事业部向江苏启东市慈善基金会捐款40万元;向启东市吕四镇通兴村贫困户捐款5万元;向启东市吕四镇通兴村一组70岁以上老人发放了每人3000元的尊老扶助金,慰藉21位老人;向乌鲁木齐市慈善基金会捐款5万元。

据介绍,2017年,南通二建新疆公司承建的“新疆高端人才服务大厦”项目,荣获国家建设工程“鲁班奖”,承建的新疆医科大学附属第六医院,获得了国家优质工程奖。同时,3项工程荣获新疆维吾尔自治区优质工程“天山杯”,3项工程荣获乌鲁木齐市“亚心杯”,27项工程获得乌鲁木齐市“优质结构工程”。“新疆艺术中心”项目荣获国家级“建设工程安全生产标准化工地”;2017年,荣获国家级QC成果2项、国家级项目管理成果1项、绿色施工示范工程2项。在乌鲁木齐市建委组织开展的建筑业企业诚信综合排名中,连续4年名列前茅。(龚德辉)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻