盐城亭湖警方成立治安管控大队 精确打击治安问题

2018年04月28日22:55  来源:人民网-江苏频道
 

人民网盐城4月28日电(马焘焘)今天上午,盐城亭湖警方成立“治安管控行动大队”,全队标配摩托车、警用九小件,4G执法记录仪、“亮剑1号”终端等传统与现代相结合的装备,针对治安问题突出地段将开展精确打击。

据“治安管控行动大队”负责人王霞介绍,这支队伍目前由36名队员组成,实行24小时工作机制,是一支机动性强、反应灵敏、快速出击的摩托化行动队,主要承担亭湖区的突出治安问题整治、场所行业监督检查、流动人口落脚点突击检查、敏感警情增援处置等重特大任务。与去年成立的,以街面巡逻防范为主要职能的“黄海突击队”不同的是,“治安管控行动大队”突出一个“精确管控”,除了有效处置各类敏感警情,坚决打击各类违法犯罪行为以外,还能确保群众反映强烈的突出治安问题能够第一时间得到处置。“比方说,我们针对一些容易滋生丑恶现象的复杂场所行业进行重点关注,通过每天的巡查管控,一旦有违法犯罪的苗头出现,便迅速采取行动依法查处。”

王霞告诉记者,“治安管控行动大队”的36名队员个个都是"尖子",队员们平均年龄不超过30岁,在完成摩托车驾驶、警体技能、法律法规等一系列培训后才正式上岗。“可以说他们都有一技之长,发挥啃硬骨头的作用。”目前,队伍选用摩托车作为巡防工具,原因在于摩托车机动灵活,可以在短时间内深入到治安管控第一线,迅速对违法犯罪行为进行打击。记者注意到,除了帅气威风的警用摩托之外,队员们的随身装备也是一应俱全,除了常规的警用九小件之外,队员们还配备的4G执法记录仪,以及用于信息采集的“亮剑1号”终端,可以做到实时传输数据。另外,针对一些突发警情,警用摩托车后备箱中还备有灭火毯、灭火器以及队员们随身携带有抓捕器和防暴警棍。

“这些装备的配备,不仅会大大提升实战能力,还能提高我们的服务水平。”亭湖公安分局有关负责人表示,这支巡防力量的组建,将大大缓解派出所处警警力的不足,与此同时,还能与“黄海突击队”互相配合,成为一支打击违法犯罪的“尖刀劲旅”。 

(责编:耿志超、张鑫)