生吃海鲜危害大 有患甲肝的风险

2018年04月28日22:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:生吃海鲜有患甲肝的风险

在生活中有很多喜欢吃生鲜的海鲜产品,因为他们觉得生的海产品可以在最大的程度上保留了海鲜的新鲜和口感。但是有些人在生吃海产品后就出现了腹泻,肚子疼等症状。这是因为海鲜中含有很多的细菌,如果生吃海鲜产品那么海鲜自身细菌就会进入人体引发一些疾病,而甲肝就是其中的一种。甲肝是一种由于甲型肝炎病毒引起的,而此病最常见的原因就是生吃海鲜产品。

生吃海产品会引发甲肝吗?

生吃海产品是会引发甲肝的。这是因为很多海产品是需要借滤水来进行呼吸,而它们生长的水域很多都是受到甲肝病毒的污染,使得它们在呼吸的时候就会把这些病毒过滤到体内,长期储蓄在肝脏。而由于这些甲肝病毒的生命力非常强,它们能在这些海产品的体内存活3个月左右,所以如果直接生吃这些病毒就会随着海产品进入体内,从而引发甲肝。所以在平时,不管是海鲜类产品或者的是别的食物,都要经过煮熟后才可能使用,只有完全煮熟后这些病菌才会被杀死,就不会随着食物进入人体内而诱发甲肝的出现。

甲肝要怎么预防?

一、要及时隔离

由于甲肝病毒的传染性比较强,所以一旦有发现甲肝患者,就要及时进行隔离。而且对于甲肝患者使用过的物品都要进行消毒,家人和病人的生活物品和餐具要隔离使用,不能共用餐具。

二、养成良好的用餐习惯

要避免喝被污染的水,还有蔬菜和肉类食物等都要煮熟才能吃,特别是海鲜很容易受到病菌的污染,是不能直接进行生吃,有些爱吃生牛肉的人也要特别注意了,也很容易感染甲肝。所以,大家要注意饮食卫生,要防止细菌随着食物进入体内,从而引发甲肝。

三、做好生活卫生

对于餐具要经常消毒,在饭前饭后要洗手,去外面最好使用自备的餐具等,外住酒店最好也是自带的用品,不仅可以导致甲肝,还可以防止其它病菌的侵入。

四、早发现早治疗

如果有接触过甲肝患者并且出现一些类似甲肝的症状,像疲乏、食欲不振等,就要及时就医检查,如果确诊病情就要及时治疗,防止疾病的蔓延和加重。

一般来说,甲肝疾病如果发现及时是可以控制并且很快治愈的。只是在治愈之后患者要最好预防甲肝措施,并且在平时要多些运动提高免疫力,而且还要时刻注意不能生吃食物,这点是需要注意的,只有这些方面都注意到并且做到,就不怕甲肝的再次发作了。

(责编:耿志超、张鑫)