开展解放思想大讨论 为高质量发展集聚精神力量

新华日报评论员

2018年04月29日07:07  来源:新华日报
 
原标题:为高质量发展集聚精神力量 本报评论员

  省委决定,从本月起到今年底,在全省广泛开展以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动。省委书记娄勤俭强调,要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列凝聚思想共识、集聚磅礴的精神力量。

  思想是行动的先导。改革开放以来,从乡镇企业的异军突起到外向型经济的迅猛发展,从民营经济的不断壮大到创新型经济的蓬勃兴起,江苏每一次重大转型跨越,无不得益于思想大解放。进入新时代,江苏发展站上了新起点,处在高质量发展的重要关口,同时也面临经济转型、区域均衡、生态环境等挑战。推动江苏高质量发展走在全国前列,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决消除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思想观念,克服发展基础好、只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想,克服只要经济发达、就能一好百好的片面认识,克服传统路径依赖的惯性思维,以思想大解放推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。

  解放思想不仅是个认识问题,也是实践问题,不是空洞的,而是具体的。开展思想解放大讨论,推进思想大解放,必须强化实践导向、问题导向,瞄准工作中的痛点难点,多问几个“为什么”、多想几个“怎么办”,弄清问题背后的思想症结,加大改革创新的行动力度,以知行合一的思想大解放,开辟高质量发展的新境界。当前,要把解放思想的重点放到推动经济发展提质增效、推动区域协调发展、打造政府和市场“双强引擎”、抓住用好“一带一路”机遇、更好释放科教资源潜力、提振干部干事创业精气神等方面上来,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,着力实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进的良好局面。

  开展解放思想大讨论,是江苏庆祝改革开放四十周年的具体举措,是推进江苏高质量发展的重要部署。开展大讨论,必须牢牢把握正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过大讨论把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省委各项决策部署上来。各级领导干部要带头解放思想,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,通过大讨论活动增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。要紧密联系我省发展实际、各地各部门工作实际和广大干部群众思想实际,围绕学习贯彻新思想,着力查找突出短板,带着问题讨论,迎着问题求解,确保大讨论取得实效。要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年系列活动和即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织,科学安排,不断把大讨论活动引向深入,为推动江苏高质量发展集聚“强动能”。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻