第15届五一数学建模竞赛徐州开赛 1.8万人参赛

2018年04月30日19:57  来源:人民网-江苏频道
 

竞赛启动仪式现场

竞赛启动仪式现场

人民网徐州4月30日电(闫峰)“数学建模代表着一种理念、一种要求我们运用数学逻辑思考能力以及计算机工具解决实际问题的思维方式,同时也可以锻炼提升参赛者获取数据、分析数据、应用数据的能力。”4月29日至5月1日,第十五届五一数学建模竞赛在江苏徐州的中国矿业大学开赛,矿大毕业生侍相宇在开幕式上分享以往参赛经验时如是说。

本次比赛中,来自美国、英国等16个国家,以及国内34个省市高校的大学生和高中生报名参加了第15届竞赛活动,参赛队伍达到了6200支,参赛人数达到18600人,为历届中最多的一次。本届数学建模竞赛的题目分别为:徐州潘安湖风景区游览路线设计、商业银行人民币贷款规模分配及盈利问题和江苏省本科教育质量综合评价。而每年的赛题都与徐州经济发展和生产生活实际紧密结合,更加贴近实际,也促进参赛学生进一步了解徐州,为城市发展提供数模解决方案。

主办方中国矿业大学党委副书记曹德欣表示,五一数学建模竞赛自举办以来,立足于锻炼学生实践能力,立足于解决社会生活实际问题,立足于提升科学思维,从中国矿业大学出发,逐渐辐射至全省、全国和全球多个国家。竞赛的举办不断汇聚国内外优秀学子,不断为工程技术、经济管理、社会民生等领域建言献策,提出了许多富有价值的“建模方案”。本次五一数学建模竞赛由中国矿业大学、江苏省工业与应用数学学会、徐州市工业与应用数学学会主办。

(责编:马焘焘、张鑫)

江苏要闻