长三角氢走廊建设规划启动 南通如皋参与共建

2018年05月01日17:52  来源:南通网
 
原标题:长三角氢走廊建设规划在沪启动 南通、如皋参与共建

  4月28日,“长三角氢走廊建设发展规划启动会”在上海市嘉定区举行。

  启动会由中国汽车工程学会和国际氢能燃料电池协会(筹)携手上海市和苏州、南通、如皋、盐城四城市共同举办,清华大学、同济大学等高校以及中石油、国家能源投资集团等17家企业代表与会。

  燃料电池汽车的普及需要有完善的氢能基础设施建设,仅靠一两家企业投入难于承受巨大的资金需求,仅靠一两个城市单独规划也难以形成有效推广和应用网络。合作建设是目前较好的发展方式。

  长三角一体化发展已成大势,氢能与燃料电池汽车产业在该地区已受到一定程度的重视,上海和苏州、南通、如皋等城市出台了燃料电池汽车发展规划,建设“长三角氢走廊”,通过创新模式引领区域产业聚焦、升级,打造世界上独一无二的氢能与燃料电池汽车产业经济带。这是我国首次制订跨省跨区域的氢能基础设施建设规划。

  中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华介绍,“长三角氢经济一体化规划”分两步走。第一步先聚焦基础设施的瓶颈,做“长三角氢走廊建设发展规划”,连接主要城市,形成闭环走廊,推出2025年之前的近期详细计划,与各城市形成合力,推动这个规划的实施和落地。第二步聚焦整个产业,建立“长三角氢经济一体化”的系统的规划。

  上海市科委副主任干频希望长三角各城市参与实施“长三角氢走廊建设发展规划”,工作组也将结合企业的规划,进行统一筹划,科学布局,推动长三角的氢规划上升到国家层面,扩大布局面。

  按照规划要求,下半年各城市将串联沿线氢能与燃料电池汽车产业发展较好的重要城市,有效建成氢高速网络,促进整个长三角地区氢能基础设施与燃料电池汽车的协调发展,进而辐射并带动山东半岛、京津冀、珠三角都市圈和华中地区、甚至全国的氢能基础设施建设。

  启动仪式上,国际氢能燃料电池协会(筹)与中国汽车工程学会宣布,今年起每年将开展燃料电池汽车科普巡游活动。首届活动将于10月在上海市和南通、如皋等城市巡回开展,邀请丰田、现代等7家中外车企和英美资源、法液空等5家氢基础设施企业共同参加。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻