镇江句容试水医保综合业务一站受理 方便省时

2018年05月01日17:32  来源:金山网
 
原标题:句容试水医保综合业务一站式受理

  办理医保相关事宜因不同业务有时要跑几个窗口,句容市日前整合医疗保险综合业务,将报销、异地就医、生育待遇管理、医疗待遇申请管理、医疗报表打印等统一纳入一窗式经办,率先在我市试点医疗综合业务一站式受理。

  近来前往句容市人社局办事的市民发现,医保柜台新增了一个特殊窗口,在这里不再通过人工将参保者的费用清单分类,而是通过窗口的“电子眼”来记录识别费用清单,然后再通过这只“眼睛”反馈给目录库智能识别系统。系统将报销清单、发票、转院证明、社保卡等材料通过“电子眼”扫描、“光学字符识别”等进入电脑系统,使费用清单的条目与目录库自动匹配,通过系统自动计算,获得报销结果。据了解,目前,费用清单扫描系统目录自动匹配正确率已达80%左右。

  “电子眼”来源于句容医保率先重点推进的综合柜员制改革。经过近一年的标准数据库搭建、模块分类设置以及半年的业务测试、报销数据测算,句容医保的综合柜员不断探索深化。在传统业务窗口外增设了一个试点业务窗口,在确保正常业务运行的同时,通过实际业务受理提升柜员制窗口的经办水平。

  医保综合柜员具有人工智能化、管理数据化和业务简便化的特点。它梳理窗口业务,将医保中心报销、异地就医、生育待遇管理、医疗待遇申请管理、医疗报表打印、人员信息查询等进行整合,开展一站式经办。

  句容人社部门介绍说,一站式受理流程更加清晰,通过业务节点划分,将业务受理进度、经办时限、经办人员等信息网格式显示,便于快速把握工作进度,并对超时限业务即时提醒。办理业务更为高效,数据库系统自动匹配结算,将3个手工结算环节简化为1个,自动扫描项目、金额、单价等信息。结算也更为准确,系统将自动对每种费用进行目录库匹配,减少了人工误差。此外,系统将自动标识人工匹配的项目,便于复核和内部审计。这也让审核报销更加透明严谨,消除了“人情审核”。

  据悉,在医保综合柜员全面上线之后,句容医保将在人社微信平台或APP平台上设置报销费用查询明细。届时,报销者不但能看到报销类别的总费用,而且还能通过自己的手机随时查询每一项检查、药品、材料的费用类别和报销比例。这样将有效提高审核的透明度,即时了解账户信息,让参保者明明白白看病。(居仁 沈春来)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻