常州74台电梯启用物联网监控 3年内力争全覆盖

2018年05月02日14:46  来源:常州日报
 
原标题:常州74台电梯启用物联网监控 3年内力争全覆盖

  记者“五一”前夕在我市电梯物联网监控平台打开接入的电梯信号,电梯运行安全监测终端(黑匣子)所显示的电梯运行日志、电梯当前楼层及轿厢内人员状态等一目了然。目前,钟楼区的青枫公馆、金地假日等3个住宅小区的74台电梯已接入该平台。

  这是继我市特种设备预警监测和应急指挥中心后,我市又一大电梯安全物联网安民工程。

  该项目负责人告诉记者,平台依托物联网技术,整合市电梯大数据平台和应急救援联动平台,实现“事前预警、事中安抚与处置、事后追溯”三大功能,可实时监测电梯运行数据。故障告急时,一键报警,即时通知救援;对电梯全生命周期可进行密切跟踪,通过智慧电梯系统,追溯电梯使用状况、运行次数和历史故障等,并经过大数据分析来预判电梯的运行状况,及时进行预警,降低故障率;通过建立电梯电子档案,实现电梯维保信息化、智能化,对监测维保人员实施实时位置分布,实现精准救援和维修任务派发及响应。除自动保存日常监控视频,信息采集终端还能在电梯发生困障时录像,设备自带的后备电源能支持正常工作2小时。

  记者了解到,电梯采用物联网监控,设备安装和调试均为免费。至今年底,预计有2000多台电梯接入该平台运行,每台均可实现运行状态记录、智能巡查、在线巡查、故障识别、实时报警、隐患防范等功能。在钟楼区先行先试的基础上,逐步向全市推广,力争用3年时间实现全覆盖。

  据市质监局统计数据显示,至2017年底我市在用电梯超过5万台,并且以每年10%的速度增长。而在用电梯中,使用10年以上的老旧电梯近3100台。启动电梯物联网远程监控,可有效减少电梯故障而造成的事故和事件。 (马兰萍 张海涛 秋冰)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻