“五一”小长假徐州沛县强化大气污染防治管控

2018年05月02日16:54  来源:人民网-江苏频道
 

“五一”小长假期间,当大家都在休闲旅游、尽享假日生活的时候,徐州沛县推进大气污染防治强化管控工作,对工地、码头、“散乱污”企业加强督导整治,对有关违法违规问题及时查处整治。

据悉,“五一”小长假三天,徐州沛县大气污染防治攻坚行动指挥部办公室对工地、港口码头、商砼等巡查了扬尘抑沉措施使用情况,对“散乱污”企业加强督导整治,对加油站油气回收措施使用情况进行了检查督导。

为防止违法违规企业利用节假日期间进行偷排、暗排污染物的行为,连日来,徐州沛县环保局还对20余家铸造企业、49家建筑工地、渣土车运输、焦化、码头等开展了夜查、巡查等行动,发现问题,及时查处和移交。

徐州沛县环保局先后对徐州金虹钢铁有限公司、徐州观茂焦化有限公司、沛县东源港等4家生产企业实施停产整治,对空气质量监测站站点周边118家餐饮业下达了整治通知书。对城区内的烧烤实施夜间检查,共检查3次,责令14家烧烤停业整治。

专项督查三组6名工作人员对朱寨镇43家“散乱污”企业和南京交办4件、南通交办1件,安国镇175家“散乱污”企业和南京交办6件、南通交办21件情况,在属地党委、政府的配合下开展了全面的督查。要求属地党委、政府加强对企业的督促力度,强化属地责任,明确时间进节点,确保按时完成“散乱污”企业整治任务。

此外,徐州沛县城管局也积极参与大气污染治理工作。白天,采取以“机械为主、人工为辅”的环卫保洁模式,对全县道路实施清扫降尘作业。8辆机扫车、2辆洒水车、2辆冲洗车、1辆雾炮车、4辆人行道机扫车全面启动,对具备机械化作业的48条道路,每天进行2次冲刷、2次洗扫作业和巡回降尘,确保道路降尘取得实效。夜间,该局抽调精干力量,采取定点蹲守和动态巡查相结合的方式,对渣土车违规行为进行了查处,“五一”期间共查处4辆违规车辆,有效净化了辖区道路交通环境。

徐州沛县大气办常务副总指挥辛传坤表示,大气治理没有节假日,无论何时发现大气污染防治违规违法行为,责任部门都将以最快的速度、最实的作风,24小时全方位查处,将依据有关法律法规,从快从严对违法企业进行严厉查处。(王田园 孔庆乐 李茜茜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻