从法治建设软实力到法律服务大产业

南京建邺:打造法律服务最佳生态圈和产业新硅谷

人民网记者朱殿平

2018年05月02日00:00  来源:人民网-江苏频道
 

日前,全国首家法律服务产业园在南京市建邺区揭牌

随着全国首家法律服务产业园新近在南京建邺区揭牌,这个区正在对标北京朝阳、上海浦东,力图打造一个法律服务最佳生态圈,进而在全国形成法律服务业三足鼎立的格局。

三足鼎立而有其一,如此雄心需要系统性资源的支撑。定位现代化国际性城市中心的建邺并非骛于虚声,该区在多年重视法治软实力建设的基础上已经实现政府法律顾问全覆盖,并即将实现社区普法联盟全覆盖。

按照南京河西·建邺法律服务产业园的“十百千”规划,未来五年,将努力实现全区法律服务业产值10亿元以上,集聚100家优质品牌律师事务所和法律服务中介机构,汇聚1000名知识产权、金融证券、股权投资、公司上市、科技信息、环境保护等领域的专业法律服务人才。

“真正让法律服务业成为我们现代服务业强劲发展的新引擎,加快形成让投资者、创业家安心放心的独特优势,打造全省乃至全国法律服务产业的新硅谷。”建邺区主要负责人向人民网表示,这也是进入新时代的建邺抢抓新机遇的选择。

政府法律顾问全覆盖 营造法治大环境

高楼大厦林立,高端机构集聚,建邺区倾力打造的现代化国际性城市中心已经初显“高富帅”的现实模样。

过去一年,建邺发展的捷报频传。2017年6月16日,江苏省首家民营银行苏宁银行与建邺区签署入驻河西金融集聚区战略合作协议。一周后,建邺区政府与阿里巴巴集团在杭州签署投资协议,阿里巴巴江苏总部项目落户建邺。此外,小米科技华东总部、科大讯飞南京区域中心、江苏省政府投资基金产业集聚区等一批体量规模大、科技含量高、产业带动性强的龙头项目均相继落户。

这些项目的成功签约背后,即有区政府法制部门和政府法律顾问的努力。“在苏宁银行签约前的十多天,我们对双方签约的合同文本反复认真研究,并多次与区政府法律顾问一起同苏宁银行法务人员交换意见,将双方的合同诉求逐字逐句地化作合同文本。”区政府法制办相关负责人介绍,阿里巴巴江苏总部项目也是如此,“对协议的文本条款逐字逐句推敲研究,查法条、查辞典、找依据、做调研,白天忙不过来就晚上加班,光是专题研究就有十多次”。

记者注意到,建邺区长闵一峰在2017年度政府工作报告中说:政府的高效服务赢得广泛赞誉,阿里巴巴江苏总部项目被阿里巴巴评价为“与政府合作中推进效率最高、速度最快的项目”。

实践证明,法律顾问有效担当了政府外脑作用,提高了当地政府依法行政、依法办事的效率。事实上,建邺区2015年即在南京市率先出台了《关于普遍建立法律顾问制度的意见》,组建了由40名执业律师和6家律师事务所组成的覆盖区政府领导、机关部门、功能园区和街道的政府法律顾问体系。

其中,江苏宏邺律师事务所合伙人叶菲及其团队主要为区政府及相关部门、区辖国有企业提供金融领域的法律服务,来自政府部门的重视让他们印象深刻。“除了全面具体地征询法律顾问的意见和建议,还不定期邀请我们对所涉相关法律法规进行解读,这也让我们感受到法律服务的重要性和肩负的社会责任。”叶菲说。

顺应现代政府发展的内在需求,《建邺区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》于去年7月份印发,旨在为全面推进法治政府建设、打造良好的营商环境提供制度保障。据统计,两年多来,该区法律顾问共参加信访接待和非诉调解1000多人次,为区政府重大决策提供法律服务100余件。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻