一季度南京扶持大学生创业1665人 同比增11.7%

2018年05月02日16:09  来源:南京日报
 

 南京青年大学生创业人数再创新高。记者近日从市人社局获悉,今年一季度扶持大学生创业1665人,同比增长11.7%。包括市委“一号文”配套细则之一“宁聚计划”在内的全链条创业扶持政策体系,为南京青年大学生创业提供有力支撑。 

“与去年相比,今年一季度以来青年大学生创业热情更加高涨。”市人社局相关负责人介绍,我市支持青年大学生创业的政策不断优化升级,尤其是今年市委“一号文”配套细则“宁聚计划”,目前已形成全链条创业扶持政策体系,包括优秀项目遴选资助、开业补贴、创业成功奖励、创业带动就业奖励、场地补贴、创业失败补贴等方面,重点解决大学生初创期在项目、场地、资金等方面的瓶颈问题。比如,每年遴选优秀大学生创业项目,相应给予20万—50万元资助,累计遴选优秀项目1291个、资助金额达2.54亿元。创业场地扶持方面,对入驻创业园区的大学生创业项目,提供最高30平方米、期限可达3年的免费场地或租金补贴,对自行租用场地或以自有房产创业的给予补贴。 

记者了解到,今年以来,我市密集开展大学生创业新政宣传推介,先后在仙林、江宁、江北和主城4个片区对高校院所进行现场宣讲解读,覆盖53所在宁高校、数十家院所和60家市大学生创业园,引起强烈反响。在各在宁高校门户网站普遍设置“宁聚计划”专栏,实时推送南京就业创业政策服务等。同时,宣讲团还走出南京,赴成都、西安、合肥、沈阳、长春等城市高校开展宣传,结合组织人才招聘活动,有效提升南京人才新政的影响力。 

目前,全市各级人力资源市场均设立高校毕业生服务专窗,为广大大学生提供公共就业创业服务。33所高校、16家园区建立创业贷款直通平台,开辟并持续扩大青年大学生创业贷款“绿色服务通道”,为大学生创业团队提供免担保的创业贷款。去年以来,全市累计为青年大学生发放创业担保贷款3.05亿元。紫金科技创业投资集团分别与南大、东大、南航等在宁8所高校建立了总规模数千万元的种子基金,为创业大学生提供资金支持。(毛庆)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻