南京上两月新房成交同比降8.9% 购房人逐步趋于理性

2018年05月02日15:41  来源:南京日报
 

昨天,4月份楼市销售数据出炉:全市新房共成交5129套,环比增长28.5%,同比下降6%。3月、4月两个月新房累计成交9119套,同比下降8.9%,创下最近7年来新低。

记者梳理发现,4月份全市共有10多家楼盘开盘推出新房源,包括:明发香山郡、金象朗诗红树林、御澜府、中骏六号街区、融信城市之窗、远洋山水、万科城、秦淮源筑等。分区域来看,4月份全市新房成交量最大的是江北新区,其次是栖霞和江宁。3月、4月两个月合计开盘的楼盘有30多家,累计推出新房源约1万套。其中,开盘当天全部售罄的楼盘只有10家左右。

信贷方面,3月、4月两个月提高房贷利率的银行越来越多,粗略统计至少已有20多家。其中,首套房贷利率普遍上浮20%—25%;二套房贷利率普遍上浮25%—30%。这给购房者增加了不少成本。但利好消息也有,比如,我市出台住房公积金贷款新政,购买首套自住住房个人最高贷款额度由30万元调整至50万元,家庭最高贷款额度由60万元调整至100万元等。

从销售价格上看,根据国家统计局发布的统计数据,3月份南京新房价格环比下降0.3%,同比下降1.7%。南京房价已经连续6个月环比、同比双双下降。

往年的3月、4月通常是楼市的销售旺季,因此被业内称为“金三银四”。今年的3月、4月两个月虽然成交量整体呈现逐步增长的态势,但总成交量和往年相比仍处于低位。这也反映出,在楼市调控的宏观大背景下,购房人逐步趋于理性,南京楼市整体呈现出平稳理性的发展态势。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻