镇江深化农村精神文明建设工作推进会召开

2018年05月03日16:48  来源:金山网
 
原标题:全市深化农村精神文明建设工作推进会召开

  昨天下午,全市深化农村精神文明建设工作推进会在扬中召开。会议围绕实施乡村振兴战略,总结交流了我市各地农村精神文明建设的经验做法,研究部署下一阶段重点任务,通过乡风文明建设和农村环境整治的新举措,推动全市农村精神文明建设工作开创新局面。

  市委常委、组织部长、统战部长李健在会上强调,农村两个文明建设必须两手抓、两手都要硬。推动农村精神文明建设上级有要求,群众有需求,本着问题导向,要着力解决三个方面问题:一是要涵育文明乡风。针对大操大办、文明村镇创建热度不够高、农村志愿服务热情不充分等问题,要抓好不良风气整治、文明村镇创建、农村志愿者服务“三项行动”。二是要丰富农村文化生活。针对城乡公共文化服务不均衡、农村文化资源整合不充分、群众参与度不高等问题,要推动公共文化资源有效倾斜、乡土文化资源有效整合、群众热情有效调动等“三个有效”。三是要共建宜居环境,针对部分村庄环境脏乱差、文明生活方式欠缺、公共文明失范等问题,要加大环境治理、生活方式改变、公共文明引导等“三个力度”。

  会议指出,到2020年,我市参评全国文明乡镇的镇所辖80%的村要建成县级以上文明村;参评省文明乡镇的所辖70%的村要建成县级以上文明村。要建好乡镇文体活动中心、村级文化礼堂、文体活动广场等设施,用好乡风明德文化墙、农村道德文化园等阵地,发挥乡贤的重要作用;要突出村庄“脏乱差”的治理重点,消除环境治理的死角、盲区,推动垃圾分类、沟渠清淤、厕所革命,依靠双手建设美丽家园;要在农村开展文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网“四大行动”和“传家训、立家规、扬家风”等活动,让农民在共建中共享文明。

  会上还表彰了第一届镇江市“新乡贤标兵”和“新乡贤”。其中:江苏吟春碧芽有限公司董事长王金和等10人荣获“新乡贤标兵”称号,丹阳开发区锦湖社区居民丁金高等90人荣获“新乡贤”称号。

  扬中市委宣传部、句容市后白镇、丹徒区上党镇上会村、丹阳经济开发区建山村在会上交流了精神文明建设的经验和做法。

  会前,来自全市的与会人员还赴扬中新坝镇实地参观了全国美丽宜居村庄新治村和全国文明村立新村的精神文明建设成果。(栾继业)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻