"鸟家族"再添成员 世界濒危鸟大杓鹬飞临扬州

2018年05月04日19:59  来源:扬州
 
原标题:扬州“鸟家族”再添新成员!世界濒危鸟大杓鹬飞临扬州

  近日,鸟友在城北渔场发现一只大杓鹬,为世界濒危鸟类。截至目前,扬州“鸟家族”成员已有267个。

  扬州再多一种“鹬蚌相争”的鹬鸟

  扬州城北渔场一直是鸟友们喜爱拍摄的鸟点,4月以来,随着鸟儿增多,鸟友们再次聚集在这里拍鸟。扬州绿杨鸟类摄影艺术中心鸟友蔡月欣说,他正是在这里拍摄到大杓鹬。

  提起鹬,人们耳熟能详的一个俗语就是“鹬蚌相争,渔翁得利”。而鹬鸟,几乎都有一个共同点,嘴特别长,大杓鹬也不例外。因此,蔡月欣刚拍下它时,没有觉得它与其他鹬鸟有什么不一样,“回去后,把照片放在电脑上,仔细一看,这种鹬之前还没有见过。”

  后来,经过鸟友杭德泉、小朱等多人辨认,确认鹬鸟为大杓鹬。

  大杓鹬是世界濒危鸟类

  在扬州,大杓鹬只是“旅客”(旅鸟),因为它只在迁徙季节经过扬州,期间可能作短暂的停留。这也就是说,鸟友们能在扬州看到并拍到它,需要一定的运气。当然,如果经常观鸟拍鸟,看到它的几率则会增加。

  鸟友顾磊介绍,大杓鹬如今已升级为“濒危”级鸟类,最主要的原因是栖息地丧失或退化,导致这种鸟的数量快速减少。

  近年来,扬州多个鸟种新纪录都是“鹬蚌相争”的鹬鸟,如大滨鹬、青脚滨鹬、弯嘴滨鹬、红颈滨鹬等,既有越冬候鸟,也有旅鸟。(来源:扬州网)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻