扬州草莓繁苗中心建成 技术全国首创

2018年05月04日20:07  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:扬州草莓繁苗中心建成 “高架采苗”技术全国首创

  昨天,一批蓝眼睛、高鼻梁的外国客人出现在沙头西江生态园扬州草莓繁苗中心,他们是专程从美国赶来的草莓产学研专业人员或农场主,此行目的是考察学习扬州草莓繁苗。“我们采用了全国首创的‘高架采苗’技术,一株母苗可以繁育出100株商品苗,一次性采苗就可达2万株。”草莓繁苗专家高红胜兴奋地说,扬州草莓的高技术含量,吸引了新加坡、美国等国外同行和国内如沈阳农大、浙江省农科院等大批草莓繁苗领域产学研专业人员前来考察学习。

  草莓采摘进入尾声,草莓苗的繁殖进入高峰期。为减少草莓用药量,提高草莓品质,沙头扬州大学现代园艺产业技术研究院建造了草莓繁苗中心,目前已建成投产,每年可产“脱毒”草莓苗150万株。

  草莓苗培育采用无性繁殖方法,但先要有好的草莓母株,才能繁殖出好的草莓后代。”高红胜说,扬州草莓繁苗中心占地6400平方米,目前已培育出2万株“草莓母株”,他们是从无菌实验室培育出的“无菌种苗”(脱毒种苗),“他们的后代,就是‘脱毒苗’。”

  因天生不携带病毒,“脱毒草莓苗”要比霉农自己培育的草莓苗更加健康,品质更好。草莓育苗需要不少人力,而现在农村劳动力一般岁数都较大,为减轻劳动量,沙头扬州大学现代园艺产业技术研究院还创造了“高架采苗”技术,这一技术为全国首创。

  普通的草莓繁苗技术,草莓母株成行栽种,母株的一侧,则摆放着繁苗的穴盘;当草莓母株“繁殖茎”(匍匐茎)长出来叶芽后,直接将叶芽种在穴盘里,不久它就会自己生根成为一棵草莓苗。笔者看到,“高架采苗”的车间,草莓母株种植在2米左右的架子上,而母株一侧并没有摆放繁苗的穴盘,草莓的“繁殖茎”悬挂在空中。高红胜介绍,每一株草莓母株可以生长不少“繁殖茎”,每一条“繁殖茎”都有几棵草莓苗,当草莓苗达到一定数量后,就安排工人统一剪下繁殖茎,然后统一栽植到穴盘里,“集中采苗,集中栽苗,减少了劳动成本。” (周晗)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻