习近平总书记重要讲话引发江苏干群热烈反响

2018年05月05日08:12  来源:新华日报
 
原标题:习近平总书记重要讲话在江苏干部群众中引起热烈反响 掌握用好“看家本领” 不忘初心矢志奋斗

“马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’。”

“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!”

4日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上铿锵有力的话语鼓舞人心、催人奋进,在我省广大党员和干部群众中引起热烈反响。

马克思主义真理的光芒依然闪耀

“两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”习近平总书记在讲话中,用3个“一生”评价马克思的人生历程,更用4个“理论”概括马克思主义的鲜明特征,引发强烈共鸣。

盐城市盐都区尚庄镇南吉村华泽书社老教师胥传俭和50多位村民集中收看大会直播。他激动地说:“马克思主义让人感受到思想的光芒和真理的力量。马克思主义影响了世界,也深刻改变了中国。”

马克思主义为什么能吸引越来越多的人?河海大学马克思主义学院教授黄明理认为,习近平总书记关于马克思主义的理论是科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断开放发展的理论这一认识,开拓和深化了我们对马克思主义意识形态本质特征的认知。马克思主义不同于其它任何意识形态理论的根本点就在于,它在实践基础上自觉地实现了科学真理性与价值合理性的辩证统一和相辅相成。也就是说,马克思主义始终站在科学和道义的制高点上,这是它能够吸引越来越多人信奉和践行的根本要素。

“习近平总书记的重要讲话思想深邃,内涵丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,对新时代坚持和发展马克思主义作出鲜明指引、提供根本遵循。”省委省级机关工委书记李新平说,省级机关各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把马克思主义的立场、观点和方法运用到机关党建具体实践中,结合全省正在开展的解放思想大讨论,落实落细全面从严治党要求,着力提升机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分调动机关党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,努力为推进江苏高质量发展提供坚强政治保证。

徐州市沛县张寨镇张庙村党支部书记王景光说:“马克思是我们共产党人的精神导师,他的理论体现着思想的力量,闪耀着精神的光芒。今后,我会继续认真学习马克思主义中国化的创新理论,以不断学习指导工作实践。”

把读经典、悟原理当作精神追求

习近平在讲话中用三个“飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,指出只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

“实践是检验真理的唯一标准。中国共产党成立以来领导人民进行革命建设和改革开放的近百年历程表明,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵说。

“实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果、是21世纪的马克思主义,开创了马克思主义新境界。”省委统战部常务副部长李国华说,习近平总书记的讲话深刻阐释了马克思主义的时代意义和现实意义,为新时代统一战线工作坚持和发展马克思主义提供根本指导。

泰州泰兴市分界镇宣传委员郭美娟说,新时代的青年人要坚定不移地贯彻马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,把个人理想融入实现中华民族复兴的伟大梦想中,把青春投入为祖国、为人民、为基层服务的生动实践中。

“实践无止境,理论创新也无止境。始终做坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者,是对马克思的最好纪念。”省司法厅党委委员、厅直机关党委书记魏钟林认为,马克思主义不仅是历史的、现实的,也是不断发展、引领未来的。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

以马克思主义为思想武器指导实践

当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。靠什么来赢得优势、赢得主动、赢得未来?习近平在讲话中明确,要靠马克思主义这个“思想武器”,并用“九个思想”指明如何学习马克思主义,要求“真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。”

“总书记的讲话鲜明指出,马克思主义理论的科学性是基于人民的立场之上的、探求人类自由解放道路之科学性,还明确强调马克思主义理论不是书斋里的学问,而是为人民认识世界、改造世界提供强大精神力量的实践的理论。”南京大学哲学系主任唐正东教授认为,总书记对马克思主义理论品格的深刻阐释,为在新时代中国特色社会主义的实践语境中进一步推进马克思主义理论的研究指明方向。

华西村党委书记吴协恩说,老书记吴仁宝生前常说“我就信仰共产党、信仰马克思主义、信仰社会主义”,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,习近平新时代中国特色社会主义思想,是更高质量改革开放的思想,是更大格局解放思想的思想。我们要推动改革开放,关键在思想解放,只有思想大解放,才能带动事业大发展。

苏州市相城高新区冯梦龙村村委会主任茅建说,坚持和发展中国特色社会主义,具体到冯梦龙村,就是紧紧围绕实施乡村振兴战略的新要求,以解放思想大讨论为契机,努力建成新时代乡村振兴样板村。

“我们将落实好‘以人民为中心’等高度契合马克思主义原理的发展思想,聚焦打好‘三大攻坚战’,全面充分履行司法行政强制隔离戒毒职能,全力维护戒毒场所持续安全稳定,为全省高质量发展提供优质服务和坚实保障。”省司法厅党委委员,戒毒管理局党委书记、局长高如军说。

本报记者 刘宏奇 陈立民 倪方方

陈月飞 马 薇 张 晨 卞小燕

赵晓勇 孟 旭 郁 芬

(责编:张鑫、唐璐璐)