专家在宁共话生态问题 遏制全球变暖刻不容缓

2018年05月05日08:15  来源:新华日报
 
原标题:专家学者在宁共话生态问题 遏制全球变暖刻不容缓

  第十七届中国生态学大会4日在南京林业大学举行,来自全国近百所高校、科研院所2300多名生态学专家学者共话生态问题。中国科学院院士秦大河呼吁,遏制全球变暖,到了刻不容缓的时候。

  2016年全球大气中温室气体二氧化碳含量比1750年增加45%,这样的幅度足以使全球地表平均温度上升1℃以上。过去连续三个十年地表平均温度,高于1850年以来任何一个十年。“全球变暖,已到危险临界点。”秦大河说,全球气温升高2℃是一个阈值,气温升高2℃以上,将给生态系统和人类经济社会系统带来灾难性结果。

  江苏受到“全球变暖”影响较大,过去40年间,江苏年均气温变化幅度为每10年增加0.3℃,沿海气象灾害易发。如何遏制全球变暖趋势?“除了改变能源结构、提高能源效率、减少排放温室气体。其实,每一个人都可以做一点事。”秦大河举例说,现在城市多数用塑料瓶装水,“我们能不能少喝一点瓶装水,多喝一点自来水?瓶装水要消耗大量塑料,而塑料是很难消化的”。

  垃圾处理,也是生态保护的重要环节。省生态学会荣誉理事长、南京林业大学教授薛建辉说,他们正在研发新技术,通过微生物发酵把餐厨垃圾转化成有机肥料。

  “生态学已经从传统自然生态研究,发展到人与自然的系统性生态研究,人居环境也成为重要环节。”南林大副校长张金池说,国内学校已开设社会生态学等课程,更贴近当前社会发展实际。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻