药学专业虚火旺 一成办学不达标

2018年05月06日08:01  来源:南京日报
 
原标题:药学专业虚火旺 一成办学不达标

  药学类专业办得好不好,用什么来评判?昨天,《药学类专业教学质量国家标准》解读会在中国药科大学江宁校区举行。记者从会上获悉,目前药学类专业中不达标的占比接近10%。

  据统计,目前全国共有469所院校开办涉药本科专业,包括药学、临床药学、药物制剂等15个专业,每年招生规模约为6.5万人。

  药学类本科专业办学点数量众多,但培养目标、师资水平、实验条件等方面差异明显。中国药科大学副校长姚文兵说,仅药学专业,全国就有230余所高校在开办,除了医药类院校,还遍布在理工、农林、财经、师范等各类高校。“办药学本科专业,如果达不到我们说的合格标准、基本要求,那么我们不光对国家和老百姓不负责,对学生本人和高等院校也不负责。所以,我们必须有一些刚性要求,比如师资要有结构、数量、水平、背景、能力方面的要求,比如教学条件要有一定的实验、实训、实习、课堂教学的基本条件、图书资料等等。” 专家表示,“国标”出来后,对于不达标的将会限期整改。如果始终无法达标,将建议学校改换专业。(姜晨 谈洁 尹文瑄)

(责编:唐璐璐、张鑫)