扶贫必扶智 苏州捐资千万助力贵州铜仁职校建设

2018年05月06日08:47  来源:人民网-江苏频道
 

人民网铜仁5月6日电(记者王继亮)“我们现在是打开校门,紧贴市场需求培养人才、输送人才,一改过去与社会脱轨、闭门造车的办学理念,学生从原先的几百人增加到了现在的2000多人,还新增了高铁乘务、电梯维保、航运等热门专业,这得感谢江苏省苏州市对我们的对口帮扶,为学校的发展注入了新的活力。”5日下午,贵州省铜仁市交通学校副校长吴小华向人民网记者谈及苏州给予他们智力帮扶带来的变化时说。

吴小华所说的变化是苏州市近年来按照中央、省市关于东西部扶贫协作重大决策部署,在产业合作、民生帮扶、人才交流等方面的又一重大举措,即智力帮扶。扶贫必扶智,自2014年以来,苏州市人民政府先后捐资1000万元用于铜仁市交通学校一号教学楼建设及基础设施相关配套的完善。

据介绍,铜仁市交通学校建于上世纪70年代,办学设施和理念都跟不上时代需求,制约了学校的整体发展。“通过苏州对口帮扶后,我们引进了苏州先进的职业学校办学理念,结合本地实际,不仅新增了市场需求量大的热门专业,整个学校的精神风貌也焕然一新。去年刚刚入学的57名电梯专业新生其中就有40人与苏州东南电梯公司签约。通过苏州方面的帮扶,我们的最终目的就是贴近市场,培养更多的符合本地发展的实用型、复合型专业技术人才。”吴小华告诉记者。

据了解,铜仁市交通学校目前开设的专业有交通运输、加工制造、土木水利、公共服务与管理、学前教育、护理等。根据本地实际需要,该校还新增了高铁乘务、电梯专业等热门专业。从2016年开始,在铜仁市政府与苏州市政府签订东西部协作和对口帮扶框架协议基础上,苏州市交通建设学校与铜仁市交通学校签订了校校对口帮扶合作协议,对铜仁市交通学校从学校内在发展、师资交流互动、专业水平、学生技能拓展等整体提升工程上给予了很大的帮扶。2016年以来,铜仁市交通学校先后派出32名教师赴苏州学习,近期又有一批骨干教师前往苏州学习先进的办学理念和管理经验。

此外,苏州市政府还为铜仁市交通学校引进了不少企业资源,实现校企联姻合作。新近增设的高铁乘务专业即由苏州市凯盟教育投资公司和该校联办,目前已有100多名学生。同时在苏州方面牵线搭桥下,该校还与南通航运职业技术学院签署合作协议,再增加一个航运专业。“通过开办新兴专业为铜仁市选读中职学校的孩子提供更多学习平台,为本地经济社会发展培养实用型人才,助力全市脱贫攻坚。”吴小华表示。 

(责编:唐璐璐、张鑫)