韩长赋调研江苏农业:放活成果放活人员放活机构

2018年05月07日07:09  来源:新华日报
 
原标题:韩长赋来我省调研农业科技创新工作强调 放活成果放活人员放活机构

  5日至6日,农业农村部部长韩长赋来我省调研农业科技创新工作。

  韩长赋考察了南京农业大学和江苏省农科院的6个国家级重点实验室、研究中心,并与省内部分农业科研机构、涉农高等院校、基层农技推广单位及农业企业的专家、负责人座谈,听取对新时期农业科技创新工作的意见和建议。

  韩长赋表示,农业要实现高质量、高效益、有竞争力、可持续的发展,尤其需要科技创新的支撑。要把中国建成现代化强国,科技必须发挥支撑和引领作用。中国是农业大国,多种农产品产量世界第一,但还不是农业强国,薄弱环节有很多,最突出的在科技创新能力不高。希望大家共同努力,让我国农业科技在现有基础上再上新台阶、提高到新水平、作出新贡献。适应农业发展新阶段、乡村振兴战略实施新要求,农业科技发展也要有新目标、新思路、新方向、新重点。比如:农业发展、政策主攻方向,是促进农业供给侧结构性改革;农业绿色发展是农业发展观的一场革命,强调质量兴农、绿色兴农,增产导向转向提质导向;要更加注重质量提升、绿色发展、节本增效、环境友好。今后农业品种、栽培技术、饲养技术、机械装备、加工流通等方面的研发都要贯彻这些要求。

  韩长赋强调,要大力推进农业农村科技体制机制的改革和创新。目前农业科研上基础研究不够、原创成果不多、科研经济两张皮、重复研究重复建设、科研力量分散等问题,依然长期普遍存在。党的十九大之后,农业农村部把农业科技创新发展体制改革放在突出位置,必须把改革和创新结合起来,让科研成果涌流出来,让科研成果运用起来,让科研人员干起来,让科研机构活起来。放了就活,要放活成果、放活人员、放活机构。农村改革40年,最根本的经验就是相信实践,相信群众,相信基层创造,相信科研人员创造。

  副省长缪瑞林陪同调研。(邹建丰)

(责编:黄竹岩、张鑫)