徐州一饭店现蓝色小龙虾 专家:吃问题不大

2018年05月07日16:00  来源:彭城晚报
 
原标题:饭店:蓝色小龙虾能吃吗?

  小龙虾通体都蓝色,在红色的小龙虾的衬托下很显眼。

  “这3只小龙虾好稀奇,竟然是蓝色的!我都不舍得吃了,养着观赏几天。”西苑一家饭店的陈先生说。

  据陈先生介绍,他于5月5日早上进了一批小龙虾,有好几百斤。“我进的都是外地的虾,有湖北的,有微山湖的。整理时,发现有3只虾是蓝色的,挺特别的,我就挑出来放在水族箱里养着了,不舍得吃,想多看几天。”陈先生说,这3只蓝色的小龙虾通体都蓝色,在别的红色的小龙虾的衬托下,尤其显眼。抓它们时,觉得它们特别有力气,感觉比其他的小龙虾更有劲。个头跟普通小龙虾差不多,每个8钱到1两重。

  陈先生第一次看到蓝色的小龙虾,觉得挺稀奇。“以前只在动漫里看到过蓝色的动物,蓝精灵啊,阿凡达啊,这次亲眼见到蓝色的小龙虾,确实挺可爱。”陈先生说。

  这3只小龙虾为什么是蓝色的?

  江苏师范大学生命科学学院的冯照军教授解释说,之所以有个别蓝色小龙虾,是与色素相关的基因变异导致的,在动物界里,基因变异造成的色变动物比较多见,比如说白色的虎、狮子等动物,都是色变动物。食用的话,问题不大,应该和普通小龙虾没有什么区别,烧熟后也是红色的。(王漱玉)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻