称重斗蛋迎立夏 南通海安萌娃玩转老民俗

2018年05月07日16:42  来源:海安日报
 
原标题:称重斗蛋迎立夏 萌娃玩转老民俗

  5月5日是我国传统节日——立夏。5月4日,县第二实验幼儿园小(一)班举行了“你好,立夏!”活动,通过称体重、编蛋套、斗蛋等一系列活动,传承传统文化,品味民俗乐趣。

  绘彩蛋、编蛋套 民俗体验乐趣多

  缤纷的水果图案、活泼的卡通形象、各种各样的创意涂鸦……在教室一侧的窗台上,记者看到,一排排由小朋友和家长共同制作的彩绘蛋整齐摆放着。

  教室里,老师向小朋友们讲解了“立夏”节气的由来,带领小朋友们学习了立夏的童谣。随后,老师拿出了事先准备好的鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋以及五彩丝线。“用五彩的丝绳编织蛋套是立夏节的传统之一。”老师边向小朋友们讲解,边演示如何手编彩线蛋套。红、蓝、绿、紫、粉的五色丝线在老师手中交织着,不一会儿,精美的五彩蛋套就编织好了,引来了小朋友们的阵阵惊呼。

  称体重、吃煮蛋 重温传统典故多

  “立夏称人轻重数。”我国民间自古有立夏称体重的习俗。“夏季炎热,容易疰夏。这一天称了体重,据说能带来福气,还可祈求身心健康。”老师崔晓蕾介绍。

  俗话说,“秤花一打二十三,小官人长大会出山。”此时,集中在秤旁的小朋友们已经跃跃欲试了。大家井然有序地排着队,轮流到秤上称一称。称重的老师边报体重边说着吉祥的祝福语,大家脸上露出开心的笑容,享受着重温民俗传统带来的乐趣。

  你一碰、我一撞 激情斗蛋呼声多

  活动的高潮就属斗蛋游戏了。“蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输。”听完游戏规则后,小朋友们三五成群,握着自己挑选的蛋,找个对手开始“斗”了起来,此起彼伏的“砰砰”声过后,蛋壳完好无损的继续再战。经过多个回合的比赛,在小朋友们的欢呼声中,坚持到最后的小朋友获得了“斗蛋大王”的称号。

  激烈的斗蛋比赛过后,小朋友们还进行了剥蛋比赛,在一阵阵的欢笑声中,一起品尝了自己剥的水煮蛋,过足了“立夏瘾”。

  弘扬中国传统,传承中华文化。营造传统节日氛围,带孩子们体验传统民俗乐趣,让幼儿园的课程更丰富生动,同时也为孩子们的童年生活增加了乐趣和快乐的记忆,促进了新一代对非物质文化遗产的认识和传承。

  “举行‘你好,立夏!’活动是把握民俗节日的教育契机,让幼儿体验传统节日的欢乐,丰富了孩子们的生活经验,让孩子们在轻松愉快的活动中了解传统文化,让中国传统文化在孩子们幼小的心灵中得到传承。”崔晓蕾说。(陈俐君 王茜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻