南京栖霞区全面启动“两癌”免费筛查

2018年05月07日16:02  来源:南京晨报
 
原标题:栖霞区全面启动“两癌”免费筛查

自3月以来,秦淮区、建邺区、玄武区、鼓楼区等部分社区卫生服务中心新一年度的“两癌”筛查工作正在如火如荼的进行中。5月2日,栖霞社区卫生服务中心妇女“两癌”筛查工作在该区内率先展开。

5月2日当天,栖霞社区卫生服务中心人头攒动,迎来了第一批来自新合社区的参检者,居民根据指示牌和工作人员的引导,有序地排队检查。今年55岁的张女士第一次参加,显得既兴奋又忐忑。“我是外地来南京打工的,已经好多年了,但是参与免费的体检筛查,还是第一次。”张女士对记者表示说,在苏北当地也有体检,但由于一直在南京打工,当地的福利检查肯定是指望不上,虽在南京也有不少年头了,但南京的一些健康福利,总觉得和自己关系不大,常常害怕面临尴尬的局面,但这次,医院的筛查通知都下到小区里了,就报名试了试,没想到真的成了,但当天真的来体检,还是蛮紧张的,毕竟好多年没有体检了。

记者看到,在筛查现场,栖霞社区卫生服务中心还邀请了妇科专家普及健康知识,提供健康咨询服务,并开展“家庭医生”签约服务,真正地做到护民更便民。不仅如此,该中心在筛查的同时,还做好双向转诊工作,对于筛查中的异常可疑病例进行转诊,建立医联体绿色通道,转向上级部门进行进一步检查、确诊。早发现、早诊断、早治疗,争取最佳治疗时间。

栖霞社区卫生服务中心工作人员介绍,今年栖霞区继续作为试点地区,分别在栖霞街道、尧化街道、马群街道、燕子矶街道四个街道开展10000名35-64岁农村妇女“两癌”免费筛查工作。通过两癌筛查,切实维护广大妇女的健康权益,解决危害妇女健康的主要疾患,早期发现、早期诊断、早期治疗严重危害妇女健康的乳腺癌、子宫颈癌。此外,通过筛查工作的开展,对掌握该区妇女健康状况,实施“两癌”高危人群预防性保护措施,提高广大妇女自我保健意识,努力降低“两癌”对妇女健康的威胁有着十分重要的意义。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻