印度票房冠军《巴霍巴利王2:终结》画面恢宏

2018年05月07日15:25  来源:羊城晚报
 
原标题:印度票房冠军神作全面开挂 《巴霍巴利王2:终结》画面华丽恢宏

  爱情戏份极致浪漫

  巴霍巴利王神勇无比

  影片画面华丽恢宏

  国内观众对印度电影的认知是从《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等开始的,这类现实题材的影片都属于“北印度电影”。还有一类“南印度电影”在印度本土有很大的影响力,这类电影往往场面宏大、歌舞丰富、脑洞大开,《巴霍巴利王》系列就是典型的代表作。

  《巴霍巴利王》系列分为上下两部,分别是《巴霍巴利王:开端》和《巴霍巴利王2:终结》。《开端》曾于2016年暑期在中国内地上映,尽管那时印度电影在国内还没掀起热潮,但各种欢乐的表情包已在网络热传。《终结》于2017年4月在印、美同时开画,5天成为印度本土最卖座电影、6天成为全球最卖座印度电影,目前全球票房已超过17亿元人民币,刷新了印度影史的全球票房纪录。这部“史诗级神作”于5月4日与内地观众见面,是首部在中国上映的IMAX版本印度电影。一部电影,何以如此“开挂”?

  出身开挂: 典型的南印度电影风格

  印度电影一度被中国观众称作“开挂片”,因为影片往往情节脑洞大开、主角无所不能、一言不合就唱歌跳舞。最近几年,《摔跤吧!爸爸》《小萝莉的猴神大叔》《神秘巨星》等现实题材电影改变了观众对印度电影的印象:“原来印度电影也有正常的。”

  其实,“开挂片”和“正常片”都是印度电影,只不过产自不同的电影基地,呈现出了不同的风格。印度是一个多种族、多语言的国家,观众最熟知的“宝莱坞”流行于以印地语为主的北印度地区,近年来的热门印度佳作都出自这里,风格比较写实。

  “宝莱坞”之外还有南印度电影区域,包括基于泰米尔语的“考莱坞”,基于泰卢固语的“托莱坞”,以及知名度相对较低的“莫莱坞”和“桑达坞”。南印度电影色彩华丽,动作夸张,娱乐性更强,一部电影常常包含爱情、动作、战争等多种元素。同时,南印度地区是印度的软件中心,电影里往往有更多的特效制作。《巴霍巴利王》系列就是“托莱坞”的作品,典型的南印度电影代表。

  故事开挂: 神转折令观众热血沸腾

  《巴霍巴利王》系列讲述了两代巴霍巴利王的爱恨情仇,涉及浪漫爱情、感人亲情、权谋内斗、抵御外族、信仰、忠诚、勇敢等众多元素,两部加起来片长近五个小时,内容饱满、节奏紧凑,间或穿插的歌舞、脑洞大开的反转等令冗长的观影过程充满惊喜和欢乐。

  《开端》讲述流落民间的小巴霍巴利王摩哂陀得知自己的身世后决定复仇,片尾回忆了上一代巴霍巴利王的守城大战。《终结》由此展开,巴霍巴利王因为取得守城大战的胜利而成为王位的继承人,但嫉妒贪婪的弟弟巴拉德瓦挑拨离间,最终抢走王位。《终结》的结尾与上一部呼应,摩哂陀带领自己的队伍成功复仇,成为摩喜施末底王国的国王。

  《终结》延续了《开端》脑洞大开的叙事风格,各种“开挂”桥段轮番上阵。巴霍巴利继承王位前,编剧给他安排了一段“微服出巡”,偶遇一场刺杀而爱上了昆塔拉王国的提婆犀那公主;巴霍巴利的追求方式别出心裁,就是装成傻子寻求提婆犀那的保护。再如最后复仇时,摩哂陀的军队被堵在城外,于是六人一组借助树的反弹飞起,在空中用盾牌围成一个球体,既能挡箭又能弹上城墙……各种“神转折”脑洞大开,让人猝不及防却又热血沸腾。

  男主开挂:

  “杰克苏”不爱江山爱美人

  《巴霍巴利王》系列中,巴霍巴利王和儿子摩哂陀都由帕拉巴斯扮演。《终结》大部分剧情都在讲巴霍巴利王的生平故事,摩哂陀仅在结尾的复仇大战里登场。结合《开端》来看,巴霍巴利王就是一个爱美人胜过爱江山的“杰克苏”,摩哂陀则是一个爱美人更爱江山的平民领袖。

  巴霍巴利王风流倜傥、英俊潇洒,一举一动都有着完美的姿态,浓密微卷的头发随时随风飘扬,就连最后被杀也要以单膝立起手握宝剑的姿势离世。巴霍巴利王天生神力,能徒手挥起车撞飞失控的大象,能推倒巨大的枯木阻断敌人去路。他不止肌肉发达,还有勇有谋,借助开闸放水来冲散敌人,挽救昆塔拉王国。“开挂”的巴霍巴利王,是摩喜施末底王国人民心中神一样的存在,散发着极致的“杰克苏”气质。

  如此受人民爱戴的王,却不爱江山爱美人,为了心爱的提婆犀那而放弃王位,更为了实现对爱人的承诺而陷入敌人的圈套。影片对于巴霍巴利王和提婆犀那之间的爱情也进行了极致浪漫的渲染:二人组成双箭CP,退敌过程中配合默契,动作优美得仿佛在跳双人舞;乘船离开时,巴霍巴利王站在水里,一只手搭船舷一只手搭岸边构成“人肉桥”,让提婆犀那踩着自己的肩膀登船;天鹅船飞到了空中,两人在云端载歌载舞,还重现了《泰坦尼克号》的经典pose;提婆犀那遭猥琐官员陷害,得知官员企图占自己妻子的便宜,巴霍巴利王二话不说一刀将其毙命,“谁敢动她先问问我的刀”……如此浪漫的“宠妻狂魔”,俘获了不少观众的少女心。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻