张敬华:坚决打好防范处置非法集资这场硬仗

2018年05月08日15:15  来源:南京日报
 

5月7日,省委常委、市委书记张敬华主持召开会议,专题研究防范和处置非法集资工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防控金融风险的重要指示精神,提高政治站位,强化责任担当,以更加坚决有力的措施,打好防范处置非法集资这场硬仗,切实维护经济金融秩序和社会大局稳定。

会议听取了全市防范和处置非法集资工作情况汇报,对重点问题进行了分析研究。去年以来,我市认真贯彻国家和省有关决策部署,防范和处置非法集资工作取得积极进展,但非法集资案件仍多发频发。今年3月,市委市政府出台防范化解金融风险、打赢处置非法集资攻坚战工作实施方案,对有关工作作出全面部署。

张敬华说,防范和处置非法集资,关系经济金融健康发展,关系群众切身利益,是防范化解重大风险攻坚战的重要内容,是一项严肃的政治任务。当前,我市防范和处置非法集资面临严峻复杂形势,各级各部门要认真学习领会中央和省委省政府领导的重要指示精神,提高认识、正视问题,切实增强责任感紧迫感,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚决遏制非法集资案件多发频发态势。

张敬华强调,防范和处置非法集资,首先要压实工作责任。各板块要落实属地责任,主要领导对本行政区域内的处非工作负责;各部门要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,加强全过程监管。要深入开展风险排查,集中拉网、全面覆盖、不留死角、摸清底数。对排查出来的风险要坚持分类处置,及时组织定性,该约谈的约谈,该警示的警示,该制止的制止,该立案的立案,确保及时交办、核查和处置,坚决防止久拖不决;对已立案尚未处置完毕的非法集资案件,要实行挂牌督办,落实“一案一专班”制度,全力攻坚结案。要坚决遏制增量风险和输入性风险,严把招商引资和注册登记入口关,全面清理诱导性、误导性、欺骗性广告及标识。要加强监测预警,既加强网格化、信息化的线上监测,又开展社会化、群防群治的线下监测,努力实现早识别、早预警、早发现、早处置。要加强常态化宣传教育,针对重点人群、特定区域进行提示警示,增强全社会风险防范意识。要加强督查考核,将处非工作列入市对区和部门对标找差考核内容,严格督办问责。各有关方面要切实加强处非力量建设,完善工作流程和制度,形成协同高效的体制机制,不断提升非法集资的监管和应对处置能力。

市领导罗群、徐锦辉、杨学鹏、张一新、冉华、黄河,瞿为民参加。 

(责编:耿志超、张鑫)