5月7日镇江发放首张“网约车”运输证

2018年05月08日18:58  来源:金山网
 
原标题:镇江首张“网约车”运输证发放

qt

  昨天上午,在镇江市运管处出租服务中心里,我市首张“网络预约出租汽车运输证”新鲜出炉,这不仅标志着我市“网约车”可以拥有合法身份,更代表着“网约车”规范化经营服务的道路将会越来越宽广。

  昨天上午10点半,“易到”网约车平台负责人从运管部门工作人员的手中接过了我市首张网络预约出租汽车运输证。记者注意到,这张运输证的所有人是王东,是这家公司旗下的一名网约车司机。

  拿到首张运输证的王东表示,他是全市第一个拿到证的网约司机,还是挺开心的,最主要是让他在以后的经营中感到放心,无论是乘客还是网约车司机,这张运输证就是一个安全保障。

  据了解,去年5月份,我市《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》开始实施。按照规定,从事“网约车”经营,应分别取得平台、车辆及驾驶员的经营资质,三证齐全后才能合法从事“网约车”经营。

  “易到”网约车平台相关负责人孔越群表示,他们非常支持运管部门的工作,平台将把推进认证和车证合规的工作作为一个重要任务,让更多的“网约车”车主获得运输证,对于不合规的车辆,平台将进行清理,同时在日后的经营中不再予以派单。

  据了解,我市对“网约车”车辆规格也提出了明确要求。具体包括从事网约车经营的车辆,需符合本地车辆牌照,7座及以下乘用车,车辆使用性质登记为预约出租客运等条件;车辆初次注册登记时的实际购置价格及车辆购置税总计不低于12万元,车辆注册登记不超过3年;纯电动车续航里程不低于200公里。

  孔越群表示,他们平台是镇江市第一家获得网约车经营许可证的公司,根据《实施细则》要求,“易到”平台为旗下的网约车安装了应急报警装置、监控和定位设施,以保证乘客人身安全。

  市运输管理处出租科相关负责人张俊俊表示,目前我市已有两家平台取得了网约车平台经营资质,另有21名驾驶员通过网约车驾驶员培训考试,取得了驾驶员从业资格证,网络预约出租汽车运输证的发放将会越来越多。

  据了解,市运管部门将对取得道路运输证件的车辆,相关的营运信息,按照国家有关规定,纳入交通运输部的信息平台,运管部门会在日常管理工作中,对这些车辆进行相关的监督检查,包括营运信息、日常的经营范围、经营活动等,进一步规范网约车的经营服务情况。 (叶杨 沈湘伟)摄影 沈湘伟

(责编:张鑫、唐璐璐)