南通海安现有13位百岁老人 最长者108岁

2018年05月08日11:19  来源:海安日报
 
原标题:水乡墩头的“长寿密码”

  水乡墩头共有7万人口,现有13位百岁老人,其中最年长的108岁。中国“长寿之乡”的评定标准是每10万人口中百岁老人达到7人;联合国规定的“长寿之乡”标准是每10万人中拥有百岁老人7.5人。该镇百岁老人所占人口比例远超我国和联合国规定的“长寿之乡”标准。

  4天内有3位老人过百岁生日

  5月1日,家住墩头镇凤阳村5组的阚昌英老太迎来了她的百岁寿辰。镇民政助理刘兴和带着生日蛋糕和慰问金登门祝寿。

  “老人家,今天是您的百岁生日,我们来给您贺寿,祝您生日快乐,健康长寿!”刘兴和拉着老人的手说。老人一个劲地念叨:“谢谢你们,让你们破费了。”

  看到这么多人来为自己过生日,阚老太特别高兴。尽管已是满头白发、满脸皱纹,但她笑盈盈的,看起来气色很好。阚老太的大儿子吴有林今年78岁了。他说:“老母亲精神状态好,跟人说话总是面带微笑,心态特别好,思维到现在都很清楚,就是耳朵有点儿听不清了。”

  “今年以来,墩头镇共有东湖村圣长海、仇湖村杨仁英、双新村曹桂兰以及凤阳村阚昌英4位老人迎来了自己的百岁生日。”刘兴和说,杨仁英、曹桂兰、阚昌英老人的百岁生日分别在4月28日、4月30日和5月1日,4天内就有3位老人过百岁生日,实属难得。

  一个大家庭有两位百岁老人

  双新村百岁老人钱荣兰今年101岁,她与刚过百岁生日的曹桂兰是一对老妯娌。百年岁月里,两人相伴了近八十载。她俩是村里一道独特的风景。

  邻居们介绍说,两位百岁老人年轻时性格相投,彼此很少红脸。曹桂兰百岁生日当天,一大家子人热热闹闹,“老姊妹”照了张合影。

  最长者108岁 好心态是长寿之道

  “我和母亲一起生活了大半个世纪了。这几十年里,她性格一直很开朗,心态较好,从不斤斤计较。”吴有林说,父亲1958年就去世了,母亲一生吃了很多苦,将他们拉扯长大。如今,他们家已是五代同堂。

  “老人生活简单,从不挑食,有什么吃什么,生活很有规律,更重要的是心态很好。”“老人无论在什么艰苦的环境下,都能保持乐观的心态,性格直爽,喜欢劳作,待人友善,还经常热心帮助他人。”

  笔者采访发现,这些百岁老人心态乐观,家庭和谐,饮食清淡,没有其它特别的长寿“秘诀”。

  双新村1组村民张顾氏老太今年108岁,目前双目几乎失明,需卧床休息。在他人眼里,张顾氏老人总是与世无争,很乐观。

  天增岁月人增寿。墩头镇现有13位百岁老人、11位99岁的老人,可谓是一块“养生福地、风水宝地、长寿之地”。

(责编:黄竹岩、张鑫)