上海江苏在盐城共商大丰产业联动集聚区建设

2018年05月09日10:51  来源:人民网-江苏频道
 

人民网盐城5月9日电 (马焘焘)为深入贯彻落实长三角一体化发展的重大战略,推进沪苏大丰产业联动集聚区建设,谋划集聚区下一阶段开发建设工作,5月8日下午,沪苏大丰产业联动开发建设推进协调领导小组第二次联席会议在盐城市大丰区举行。

会议提出,推进集聚区开发建设是沪苏合作传统的传承延续,是区域合作共赢的积极探索,是长三角一体化发展的示范引领,要进一步认识推进集聚区开发建设的意义,在“政府+市场”双动力驱动下,致力打造长三角区域合作的典范。要积极对接国家战略,主动融入长三角一体化发展;进一步明确产业发展定位,努力打造特色园区;加快推动机制创新,努力突破瓶颈难题,把集聚区打造成区域协调发展的先行者和排头兵。

会议强调,要学习落实好习近平总书记在《关于推动长三角一体化发展有关情况的报告》上的重要指示和韩正同志的批示精神,贡献上海、江苏各自的智慧和经验,高起点谋划沪苏大丰产业联动集聚区,建设长三角区域合作园区建设标杆。坚持面向未来,确定阶段性目标,推动管委会与开发公司密切配合,发挥各自职能,按照市场配置资源要素的要求,完善基础设施配套,以明确的产业定位积极招商推进项目落地,科学有序推进集聚区建设发展。一切围绕有利于发展、促进发展的观念,突出灵活性,按照特中有特的思维方式,及时提出解决各方面反映出来的问题,创新灵活高效的协调机制,努力实现既定的建设发展目标。

沪苏大丰产业联动集聚区,是沪苏两地首个省级政府层面合作共建园区,成立于2015年11月,规划面积33平方公里,位于“上海飞地”--上海农场境内。集聚区成立以来,两地政府赋予了其省级区域合作、飞地经济开发、生态产城融合的重要使命,致力于打造国家级“飞地经济”的样板区和合作共建的示范区,建设“北上海临港生态智造城”。两年来,园区以及开发公司按照分工,扎实做好各项工作,有序进行规划编制,加快推进基础配套,不断优化协调机制 ,持续开展招商引资。目前,园区“三纵两横”道路框架已全部拉开,污水处理、输变电工程等项目全面开工建设,产业服务中心、标准厂房等项目加快推进,为承接一流产业项目奠定了坚实基础。 

(责编:张妍、张鑫)