连云港东海试水"虚拟垃圾桶"破解村容整治难题

2018年05月09日14:32  来源:连网
 
原标题:东海县试水“虚拟垃圾桶”破解村容整治难题

  9米宽的柏油路、300多盏太阳能路灯、整齐的两层小楼……这是昨日笔者在东海县石梁河镇西朱范村看到的整洁的村容村貌。更令人难以置信的是,村道上没有一个垃圾桶,却看不到生活垃圾。

  “看到地上这些标志了吗?晚上光控路灯一亮,村民们就把自家的生活垃圾投放在框子内。”东海县城管局局长孙彬指着村道两旁一个个方形区域说,“这就是‘虚拟垃圾桶’。”自从在西朱范村试点推行以来,有效解决了垃圾处理难问题。

  西朱范村与赣榆区、山东省临沭县相邻,是江苏省在山东省的一块飞地,当地老百姓戏称这里是“举步跨两省,鸡叫听三县”。“在很多人印象中,飞地往往是‘三不管’、脏乱差的地方,我们却偏偏要扭转这种局面。”西朱范村党总支书记王永利说。整治村容村貌,第一步从清除垃圾开始。为何不放垃圾桶?“过去,我们村确实投放过垃圾桶,但是一到夏天的时候,垃圾桶周围蚊蝇总是满天飞,而且有些人扔垃圾还会扔到垃圾桶周边地上和下水道里。垃圾桶放在谁家门前,谁家都不乐意。”王永利说。

  为了解决垃圾投放问题, 王永利多次组织村民召开大会,寻找破题的答案。“有村民提出设置‘虚拟垃圾桶’,大家听后都觉得可行。”于是,西朱范村将村民们扔垃圾的方式由以前的“随时随地”变成了“定时定点”。

  “效果非常好!”村里的保洁员王绍谦说,以前大家扔垃圾比较随意,垃圾桶里的垃圾刚清完,又有人扔。忙活一天,垃圾桶里还是有垃圾,不仅工作效率低,而且影响环境卫生。“自从垃圾定时定点投放后,我每天晚上八点半去清运,基本两个小时左右就能结束工作。所有工作都在晚上完成,白天村里基本见不到垃圾。”更难能可贵的是,村民们开始有环保意识了,平时老汉吸烟再也不往地上扔烟头了。就连村里的娃娃们,吃零食也不往地上乱扔包装纸了。

  “虽然只是一个小创新,但有利于乡村环境整治,对于东海开展国家卫生县城长效管理也有一定的推广价值。”孙彬说。(王 文 张开虎 傅本龙)

(责编:萧潇、张妍)