溧水上港社区开展垃圾分类宣传 获群众点赞

2018年05月09日16:15  来源:最溧水
 
原标题:上港社区垃圾分类宣传获群众点赞

“垃圾分类人人动手,干湿分离家家行动”。对于农村来说,垃圾分类不仅是一场环境革命,而且是一场乡风革命,同时又是一种农村发展方式转型升级的有益尝试。5月4日上午,洪蓝镇上港社区联合南京红叶社会工作服务社开展的垃圾分类宣传活动走进杨古岱村。

上港社区垃圾分类宣传获群众点赞.jpg

“绿色垃圾桶装可腐烂的湿垃圾,主要指厨房里产生的垃圾,蓝色垃圾桶装不可腐烂的干垃圾,家里的其他垃圾就放在这个桶里。”活动中,社工用通俗易懂的语言向居民们解说垃圾分类要求,并在现场向居民们分发了宣传页,一一介绍四类生活垃圾的分类方法。

为帮助居民们快速记住垃圾分类的要求,现场还加入了分类知识小问答环节。在这个环节,居民们参与回答问题,答对的可获得小奖品一份,有趣的问答得到居民的积极参与。活动结束以后,社区工作人员、社工、村长等共同给每户居民发放了两个垃圾桶。

此次的宣传活动获得大家的一致称赞,“以前村里没有一个固定的垃圾堆,生活垃圾都是自己就近随便找个路边倒了。现在好了,垃圾也分类处理了,都跟大城市一样了。”

据了解,上港社区是洪蓝镇垃圾分类的试点社区,鉴于社区的实际情况,选择从美丽乡村杨谷岱、潘家村2个自然村率先进行试点,然后辐射到其他自然村。此次宣传活动旨在提升社区居民环保意识,积极参与到垃圾源头分类行动中来,逐步推进社区生活垃圾的源头减量,从而达到优化社区环境、提高居民生活质量的目的。

(责编:耿志超、张鑫)