宿迁沭阳:惜“土”如金 花开满“地”

2018年05月10日10:49  来源:宿迁网
 
原标题:惜“土”如金 花开满“地”——写在沭阳县荣获国务院大督查表彰之际

  近日,沭阳县因落实国家重大政策措施真抓实干成效明显,以“土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好”荣获国务院大督查表彰,并获得1000亩用地计划指标奖励。

  寸土寸金,深耕细作。国家表彰,实至名归!

  近年来,沭阳县全面贯彻落实国家土地管理政策,以保护资源、保障发展、节约集约、维护权益等为重点,致力探索一条节约集约利用国土资源的新路径,努力让每一寸“花乡土地”发挥出最大的经济效益和社会效益。

  保护耕地守土有责

  土地,是大自然赋予人类有限的自然资源。保护耕地不松劲,肩扛责任践于行。

  坚决执行最严格的耕地保护制度,沭阳县把工作责任压紧压实。下发《关于进一步加强耕地保护工作的意见》,厘清耕地保护第一责任、主体责任和共同责任;县、乡、村层层签订耕地保护责任状,把耕地保护责任落实到乡镇、村居;沭阳县国土资源局与各国土资源所(分局) 签订年度工作目标责任状,强调耕地保护为首要任务,实行一票否决……

  “重压”之下成效显,沭阳耕地保护工作实现了超前、超量。截至目前,超额完成208万亩耕地保护任务,在全省率先完成永久基本农田划定工作,基本农田平均质量及其中可调整耕地占比呈现“一升一降”,为粮食生产、农业发展奠定了坚实基础。

  一手抓耕地保护,另一手抓土地整治,这也是改善农业生产条件、让农民直接受益的重要方面。

  “没铺水泥渠之前,水量跟不上,每年,各家各户都是用手扶机抽水的,灌溉时间长不说,光这项开支每亩地就要六十块钱,农田的水稻也因得不到及时、充足的灌溉而影响产量。”沭阳县耿圩镇沂南村村民邱新兵回忆道。

  今年,水稻种植和管理期间,邱新兵等村民再也不用为农田灌溉犯愁了。这一可喜变化,要归功于沂南片区土地整治项目的成功实施。

  在项目区,一片片新农田绿意葱茏,田间道路、硬化水渠纵横交织,一派生机勃发的田园景象。据沭阳县国土资源局耕保科科长黄晓建介绍,该项目是省级投资土地整治项目,总投资1710万元,建设面积8120亩,涉及耿圩镇沂南、王庙两个行政村,建成混凝土道路1万多米及灌、排泵站7座,新修防渗渠道1.26万米,平整土地和疏浚河道沟渠21.7万立方米,受益人口超过4500人。

  管中窥豹,可见一斑。目前,沭阳县在建的8个省级投资土地整治项目达标率达100%,超额完成13万亩高标准农田建设任务,有力地推动实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。去年,沭阳县被省国土资源厅表彰为“省耕地保护激励单位”。

(责编:马晓波、张鑫)