盐城加快发展粮食产业项目获肯定 被全国推广

2018年05月10日15:04  来源:盐城新闻网
 
原标题:我市发展粮食产业助民增收

  5月8日,市瑞丰谷物有限公司粮食产业园项目二期建设现场,工人们正抢工会战,加快项目建设进度。该公司副总经理陆春雷介绍,该项目将于6月份竣工用于今年夏粮收购,能带动大丰、射阳等周边地区农民增收2000万元以上。

  加快发展粮食产业项目,是我市推进农业供给侧结构性改革,促进农民增收,实现经济高质量发展的一项举措。近年来,我市通过基础拉动、龙头带动、园区推动、品牌驱动等措施,以大项目带动大投入,以大投入形成大产业,以大产业推动大发展,加快产粮大市向粮食经济强市转型。4月10日,我市这一创新做法得到国家粮食和物资储备局充分肯定,并印发专题简报向全国推广。

  我市坚持重点重抓,着力夯实产业基础,拉动粮食经济持续发展。瑞丰谷物粮食产业园位于大丰港区,占地200亩,总投资3亿元,建设内容包括8.4万吨气调仓、4万吨浅圆仓、400米岸线港池码头、10000平方米集装箱中转堆场、30万吨粮食精深加工等项目。陆春雷说,整个项目建成后形成内外贸、仓储、加工、第三方物流中转服务“四位一体”的经营格局,年经营量突破100万吨,加工量达30万吨,实现销售收入30亿元,创利税5000万元。

  瑞丰谷物项目是市政府重点建设项目。近年来,我市加大投入力度,支持粮食产业项目、仓储物流等基础设施建设,新建现代化仓容150万吨,全市有效仓容超过400万吨,奠定了全市粮食产业经济基础。去年全市收购粮食398万吨,其中最低价收购粮食110万吨,促进农民增收10亿元以上。目前,射阳县兴桥粮食产业发展有限公司等6个粮食产后服务中心项目,正按照时序进度加快建设,9月底前将全部竣工投入使用。

  中粮米业(阜宁)有限公司是中粮集团在江苏的重点战略布局企业,是国内规模最大、设备最优、工艺最精、技术最先进的大米加工企业之一。公司去年完成营业收入9.3亿元,实现销售34.31万吨、粮食加工量14.58万吨,实现净利润1503万元。自2013年10月开展粮食收购以来,该公司累计收购粮食49万吨,有力地促进了农民增收和农业增效。

  中粮米业是我市粮食产业龙头企业之一。我市加大政策支持和资金扶持力度,重点支持粮食产业化龙头企业发展,加强粮食物流园区、粮食加工集中区和粮油精深加工企业建设。去年我市中央财政产粮大县奖补资金的59%、1.38亿元用于支持粮食产业发展,其中仓储物流建设资金9916万元、规模企业发展2010万元,国家级、省级、市级农业产业化企业分别达2家、15家、63家,粮油加工企业实现产值320亿元。

  与此同时,我市积极实施优质粮食工程,加大品牌建设力度。全市去年共有两家企业3个产品(第一批)通过省专家评审、7家企业9个产品(第二批)通过省专家评审并报国家粮食管理部门。阜宁县、中粮米业(阜宁)有限公司入选“中国好粮油”行动示范项目,“射阳大米”、“阜宁大米”、“建湖大米”获中国国际粮油产品展览会金奖,市禾丰粮油储备有限公司获“全国十佳粮油标杆企业”称号。(陈和洲)

(责编:张妍、张鑫)