宿迁凡人巧匠沈继侠:一针一线用匠心缝制岁月情怀

2018年05月10日11:02  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁凡人巧匠沈继侠:一针一线用匠心缝制岁月情怀

  裁剪、滚边、车线,每天早上8点,65岁的沈继侠就会准时来到位于市区渔市口路上的一间40余平方米的裁缝店内开始一天的工作,一直要忙到晚上7点才能收工。

3

  这种日子,从上个世纪70年代起开始,已经持续了近50年。

  以前,衣服穿坏了,不是重新买,而是去找巷子里的裁缝店,在裁缝师傅的一针一线下,衣服焕发起新的活力。

  那时候,每家每户的孩子最盼的是过年,因为父母会带着他们去裁缝店买布做新衣,别提多高兴了。

  所以在过去,裁缝可是一个很吃香的职业,引领大街小巷的时尚潮流。不少女孩子在读完小学或初中后会选择去裁缝店做学徒,本文的主人公沈继侠就是其中之一。

2

  沈继侠是老城区人,她记得上世纪六七十年代,她家附近开了个纺织服装厂,这给当地的很多年轻人创造了就业机会,而从13岁就开始学裁缝的沈继侠也进了纺织服装厂做工,练就了一门好手艺。“15岁时,家里买了一台蝴蝶牌老式缝纫机,从这以后我的技术就越来越好了。”想起当年自己的第一台缝纫机,沈继侠仿佛又回到了从前,她回忆说,自从有了缝纫机,她做衣服的水平越来越好,家里老老少少的衣服都是她的杰作。其实,当时很多人家里都有缝纫机,简单的裁剪、缝补都可以自己动手。但很快,机器化大生产逐渐兴起,统一的机器取代了那一台台老式的缝纫机,统一的尺码也逐渐取代了那一件件量身裁制的衣服。如今,只有十几家裁缝店还坐落在偌大的宿迁城内,依旧散发着光芒,坚守着这门老行当。

  沈继侠店里的那台最老的缝纫机还是她结婚时买的。“我们那会结婚主要的彩礼就是‘三转一响’,就是指手表、缝纫机、自行车和收录机,我这个缝纫机就是那时候买的。”沈继侠说这台缝纫机对她来说有非常重要的意义。婚后的第二年儿子出生,沈继侠离开了服装厂,这时改革开放的春风让她有了创业的念头。之后,她就靠着那台缝纫机在老东大街开起了裁缝店。几年后,因为长时间做衣服,腰不好,沈继侠又开始专门给人改衣服。“我是宿迁第一家开裁缝改衣店了,后来天天都有不少学徒在店里围着我学习。”沈继侠笑着说。

  上世纪80年代,沈继侠的爱人在机床厂上班,一个月工资30多元,而沈继侠的裁缝店一天就能挣30多元。

  8年前,沈继侠在距离自己老店不远的渔市口路看中了一间门面,算下来要近百万元,这对她家来说算是一笔巨款了,但一向有主见的她下定了决心要买一间属于自己的店面,便拿出家中所有积蓄,还向银行贷款了30万元,这才把门面房给买下来,也就是现在的“沈记老店”。

  沈继侠的店不到50平方米,一进门就能看到各色的线,店里摆放着五台各式各样的缝纫机,还有一台包边机、一台绣花机,角落里还有一台飞人牌老式缝纫机,其实已经不能用了,但沈继侠说“有感情了,舍不得扔”,就摆在那里当桌子用。

  因为手艺精,沈继侠的生意一直很好,每天要从早上8点就开始忙,一直忙到晚上7点,有时为了不让顾客等,她要加班到深夜。如今,沈继侠有了个帮手,就是她的老伴。“我家老头从机床厂退休后,就来我这里做‘学徒’了,你看这拆线、整烫之类的工作他都得心应手了。”沈继侠笑着说。

  采访中,老主顾于新美带着儿媳和孙子来到店里,她已经认识沈继侠30多年了,两人相见时格外亲切,无话不谈。“想当年你还未出嫁时,就经常来我这做衣服。”沈继侠笑呵呵地与于新美拉起了家常。

  “这件衣服袖子,帮我改短一点。”“牛仔裤的腰围改小一点。”找沈继侠改衣物的人很多,有些甚至从乡下过来,很多都是老主顾,连价钱都不问,直接把衣物给沈继侠。陈女士住在经开区,她特地转了两趟公交车,把刚买的两条裙子、三条裤子拿给沈继侠改。“她会做衣服,手艺好,知道怎么改更合身。”

  吕女士在市区一家大商场内销售服装,她和沈继侠认识已经有6年了。“我销售的服装挺贵的,有时要为顾客量身改制一些衣服,当年听朋友讲这边有家沈记老店改衣服不错,就过来了。”吕女士说,沈继侠的缝纫手艺一流,一件5000元的衣服也放心给她改,因为改出的衣服和原厂一样的水平。

  沈继侠说,现在很多人网购,但收到货后发现不合适,需要改尺寸的很多,店里不愁没生意。“给大家缝缝补补,人家满意了,我就很开心。”虽然改衣服没有做衣服赚钱多,但沈继侠每天做得很快乐。儿媳很孝顺,平时经常来店里帮忙,女儿即将大学毕业在实习,一家人在一起生活很幸福。

  年纪大了,沈继侠因腰间盘突出和颈椎病住过院。住院期间,儿媳陈艳玲在店里帮忙干活。“有次儿媳不小心在路上把辛苦赚来的钱给弄丢了。为了不让我担心,小两口当时还瞒着我。”后来知道了,沈继侠还是很心疼的,她说毕竟是一针一线苦来的,但她并没有责怪孩子,在自己身体稍微恢复一点时,她就回店里了。

  生意这么好,肯定有不少“秘决”。沈继侠笑着说,做生意最重要的是要讲诚信。5年前,有位女顾客来改衣服,走时把钱包丢店里了。“当时心里想,她肯定会回来找钱包的。”沈继侠回忆说,可左等右等,一直没见这位女顾客回来,这一等就是3年。3年后的一天,这位女顾客又来改衣服时提及丢钱包的事。“她一直以为,当年是自己坐车时把钱包弄丢了。”沈继侠说,“当时,我就从柜子中拿出完好的钱包交给了她。为此,姑娘非常感激,要拿钱谢我,被我拒绝了。”

  时光荏苒,沈记老店已经默默坚守了近50年,也已成为许多宿迁人认可的老店,沈继侠用一脸温和的笑容迎接顾客,缝缝补补,用一双巧手,缝出岁月情怀。

  在这里,门外是车水马龙的热闹喧嚣,门里只听得见那些缝纫机“哒哒哒……”的声音,从未停歇。(王国康)

(责编:马晓波、张鑫)