常州交警整治非机动越线停车 将录入征信系统

2018年05月10日11:50  来源:常州晚报
 
原标题:常州交警“刷脸”整治非机动越线停车,多次违法将录入征信系统!

  昨天,常州晚报记者从常州市交警支队获悉,近期我市交警部门将对非机动车越线停车进行专项整治工作。交警将对非机动车越线停车交通违法行为进行纠违,拒不服从者或多次越线停车者,交警将会对其作出20元罚款的处罚,并将违法信息录入交通违法数据库。多次违法,还将录入征信系统。如果交通违法者用假名,也会被警务通手机“刷脸”认出。

劳动西路清潭路路口,交警正在告知非机动车驾驶员将车停在等待线内

  现场

  非机动车越线停车现象普遍

  5月8日上午8点半,在钟楼区劳动西路清潭路路口,2名交警和4名协管员正在路口指挥、疏导交通。常州晚报记者发现,非机动车车道红绿灯等待线前方,画上了“请勿越线停车”的标语,但是由于此时正值早高峰时间段,非机动车数量很多,非机动车冲到了等待线以外的现象比较普遍。而交警则一一对越线停车的非机动车驾驶员做出提醒。

交警使用人脸识别系统,可以准确定位到人

  “请把车倒一下,停在等待线以内。”清潭中队民警朱信凯走上前,对一名50多岁的非机动车驾驶员做出提醒。“好的好的,我没看见地上有线。”这名非机动车驾驶员将车倒了两下,退回等待线以内。该男子身边2名越线停车者看到后,也将车倒了回去。

  “我们提醒之后,驾驶员都能够配合,将车退回等待线以内。”朱信凯说。

  影响

  非机动车越线停车,容易诱发事故

  清潭中队中队长周晓含说,随着全市交通秩序整治行动的逐渐深入,非机动车路口闯红灯、逆向行驶等违法行为越来越少,但非机动车越线停车的违法行为还是比较多见,由此形成极大的交通安全隐患。

  “因为非机动车道一般紧邻机动车右转车道,若非机动车停车时越线停车,必然会阻碍正常右转的车辆,容易诱发非机动车被右转车辆碾压的悲剧。”周晓含说。

交警提醒市民不要越线停车

  尴尬

  曾有非机动车驾驶员为躲避处罚,使用假姓名

  周晓含说,在以往整治非机动车交通违法的过程中,有些违法当事人以没有携带身份证、忘记身份证为借口,不报真实姓名和身份证号码以逃避处罚,或者和警察打“时间差”,给民警执法带来难度。

  “有时候他们说没带身份证,随便报了一个名字,我们后期也没法跟进。”周晓含说。

  应对

  使用人脸识别系统,对逃避处罚者进行处罚

  常州晚报记者从常州市交警支队获悉,本次整治非机动车越线停车行动,交警配备了新装备:人脸识别警务通。执勤民警将非机动车越线停车的违法当事人拦下后,可以通过APP平台,现场比对交通违法者的个人信息,还能够通过拍照模式的“人脸识别系统”对违法者信息进行核对,杜绝了以往谎报姓名和身份证号码的情况。

  在具体的执法操作中,民警对违法者第一次越线停车的违法行为进行教育、警告,对于多次交通违法者,警方将依法予以20元罚款,并录入个人征信系统。(焦静 何一智 朱臻)

(责编:黄竹岩、张鑫)