张敬华:未来网络将成为南京高质量发展爆发点

2018年05月11日11:50  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席峰会开幕式。

人民网南京5月11日电 (记者朱殿平、王新年)“对于发展未来网络产业,我们的态度是坚定的,决心也是坚定的,我们相信未来网络产业必将成为南京高质量发展的一个着力点、一个增长点、一个爆发点。”在11日上午开幕的第二届全球未来网络发展峰会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华如是表示。

张敬华在致辞中说,南京是未来网络技术的重要聚集地和全球未来网络峰会的主要发起者。数据显示,南京软件和信息服务产业的规模在全国占7%以上,南京是国内第11个GDP总量过万亿的城市,去年GDP总量达到了11715亿,今年一季度全市GDP增长速度达到了8%,在江苏省13个设区市中排名第一。

早在8年前,中国工程院院士刘韵洁带领团队来到南京发展,共同推进未来网络技术的研发和产业化,目前已经取得了重要的先期成果,呈现出产业集聚发展的初步态势。张敬华介绍,未来网络发展峰会是该市用心打造的、未来网络领域最具国际化的对话平台,旨在集聚全球范围内的未来网络资源,共同促进未来网络技术和产业的发展。本届峰会以“创新·引领·未来”为主题,将举办主论坛和10场分论坛,举行未来之城主题展和国际精英挑战赛,发布全球首部未来网络领域的白皮书。我国网络信息领域唯一的国家重大科技基础设施未来网络试验设施项目将正式启动,这是未来网络建设过程中的重要里程碑。

“未来网络依然是一个新生事物,今后如何发展,如何抓住机遇来分享成果,需要大家共同努力,共同来探索。”张敬华表示,南京将以未来网络试验设施项目启动为契机,进一步完善全方面、全链条、全要素的服务体系,大力集聚全球高层次人才,大力规划高成长企业,大力培育高科技产业,形成更多引领性创业发展成果。 

(责编:张妍、张鑫)