江苏:狠抓沿江生态治理 努力唱好长江之歌

华祥名

2018年05月11日15:52  来源:人民网-江苏频道
 

石拱桥,画阁间,王大姐在船上撑着竹竿,好似游走在水墨画中。她是扬州瘦西湖改造的见证者,“上世纪80年代末,工厂废水、餐饮污水一度都排进瘦西湖,湖水像酱油汤一样,我们平时喝的水也受到污染了。”

近些年来,扬州大力围堵整治沿江地区“低污染、高耗能”企业,关闭了数百家化工及船舶修造企业,沿江1公里范围内五年没有新批一家小船厂、化工厂。不止扬州,从南京顺江东下直到南通,一路上水深岸阔,往来船只川流不息,长江两岸的生态环境正在得到严加治理。去年以来,江苏省公安机关共查处534起污染环境刑事案件,其中沿江8市400余起。

5月2日,江苏省委书记娄勤俭就深入落实长江经济带发展战略进行专题调研,他说:“落实好长江经济带发展战略,一定要把思想统一到习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话和‘共抓大保护、不搞大开发’上来,认真贯彻落实新发展理念,着力探索生态优先、绿色发展的新路,推动全省高质量发展,万众一心唱好新时代的长江之歌。”

江浙两省齐力治湖

太湖是啥景象?在苏州吴中区太湖村居民陈先生的脑海里呈现出两副画面:其一是上世纪70年代,人们在湖边洗衣洗菜,湖面上常常飘着泡沫和菜叶;另一则是如今碧波荡漾、如国画长卷般的太湖。

“太湖美,美就美在太湖水。”太湖连接着江浙两省,孕育了苏州、无锡、湖州等鱼米之乡,也是长三角的核心区域。但在上世纪九十年代末,建在湖边的造纸厂、水泥厂等重污染工厂污水直排入湖,渔民的生活垃圾也直接抛入湖中,湖水又脏又臭,湖内蓝藻泛滥。

浙江省因此开展了污染源整治、基础设施配套、渔民上岸、生态修复和岸线整治等工程。与此同时,江苏首创“河长制”,地方官员的名字被写在每条入湖河流公示牌的责任人(河长)一栏。陈先生在接受采访时说:“之前根本想象不到,尤其是这两年变化特别大。你知道太湖蓝藻是非常非常臭的,现在却能这么漂亮。”

变化见证了江浙两省在治理太湖问题上十余年付出的努力。治理太湖意味着要将经济贡献突出的重工业企业“请出去”,更体现了区域内经济转型的迫切需要。仅无锡市,累计关停“三高两低”污染企业3000多家,搬迁入园工业企业3200多家,否决和劝退环保不达标项目2100多个。

位于西太湖流域常州溧阳的金峰水泥厂,是亚洲最大的单体水泥厂。该厂在过去几年间投入近10亿元升级排放设备技术,实现了堆放传送封闭化、运行粉碎无尘化。“你不消灭污染,污染就要消灭你。环保的确是个难题,但只要下决心解决它,就不难了!”金峰公司董事长徐贵生说。

江浙两省还在太湖区域网围养殖的整治范围、时间节点、补偿标准、资金安排等方面达成一致,如今的太湖地区在能耗排放上一步步做“减法”,新兴产业培育上大跨步做“加法”,实现了由“重”向“绿”的转变。生态协调全面发展不仅要请回“绿水青山”更要发展出可持续、可循环的“生态GDP”,这是柔性化解产业转型与生态保护之间矛盾的最好办法。

今年江苏已安排省重大项目240个,总投资共3.5万亿元,大力发展拥有高端技术和产业化规模的战略性新兴产业,引领或紧跟世界前沿技术,推动产业迈向中高端领域,其中包括过江通道、沿江高铁等扬子江城市群项目超过170个。

沿江八市交叉互查

绿水青山就是美丽江苏建设的金山银山,要想绿色发展就必须严守生态保护红线。

今年4月24日起,江苏开展了为期一个月的沿江八市共抓大保护交叉互查环保联合执法专项行动,此次行动采取了末端打击与前端治理结合、宏观研判与个案分析结合,全链条、全环节打击污染犯罪等方式,致力做到清源,断链,除根。

此次活动中,镇江警方和镇江环保部门组成此次行动的第三检查组,负责在南京开展环保专项检查。“五一”期间在来到一家建材企业时,“突击小组”却吃了闭门羹,检查组成员借助简单的设备和人梯才得以进入。检查发现企业的车辆冲洗池旁有一条通往厂外的水沟,经检测,外排废水的pH值高达12.14。该企业厂房北侧还有一根暗管和一个深达3米的水坑,这根暗管将池内废水直接外排。

检查组当即将该企业设置暗管及超标排污的违法行为交由当地环保部门立案查处,同时移送当地公安机关。据统计,此次突击检查各类企业共计14家,其中存在环境问题较为突出的有9家,建议当地环保部门立案查处9起,其中移送南京警方查处1起。

触碰生态红线,绝不姑息,江苏省大力出重拳整治非法排污。江苏在今年全面实施全省入江排污口调查摸底和规范化整治工作,清查非法排污的“旧账坏账”。

据了解,凡是非法违规排污行为均将按照“取缔关停一批、登记备案一批、整治提升一批”的原则进行整改,将责任逐级、逐河、逐段分解落实到位,并在排污口入河、江、海处“开口子、立牌子、竖杆子”,实现看得见、可测量、有监控的目标。

2017年初开始,江苏省还实施了“263”专项行动,旨在整治各类环境污染,消除各种环境风险隐患,打响碧水蓝天保卫战。共侦办污染环境犯罪案件 534 起,抓获犯罪嫌疑人1217名,其中涉及向长江等重点水域非法排放倾倒污染物犯罪案件40起,抓获犯罪嫌疑人165名。今年初,省政府明确把“加强主要入江支流整治、清理长江沿岸危化品码头”纳入16个挂牌督办项目,提出明确的时间表和任务量。

去年年底,长江南京航道工程局码头被曝非法洗沙排污。经调查,长江南京航道工程局将码头租给三家公司用做石料的堆场,沙场内黄沙堆积成山,江边处一条管道中不时有泛黄的污水流出,直接排入长江。目前整个码头沙场已拆除所有装备,经营被全面叫停,相关责任人接受问责。

江苏省环保厅负责人近日接受记者采访时说:“只要是企业问题,必须追究法人责任,绝不能简单处理。”对于重污染企业,治标更要治本,既要处理当事人,更要深挖其背后的“黑手”和纵容者。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻