南通启东对标找差践行新思想 破题高质量发展

2018年05月11日07:19  来源:新华日报
 
原标题:践行新思想 打造新高地 启东:“交汇点”上新潮涌

初夏时节,长江、黄海、东海三水交汇点,千堆浪卷,惊涛拍岸。而在大堤之内,一场看不见的思想解放浪潮也在激情交汇,拍打着百万启东人的心房。

“老思想解决不了新问题。追求高质量发展,首先要打开思想解放这个‘总开关’,以全方位的理念创新、方法创新、制度创新破解改革开放的深层次矛盾问题,打造新时代启东改革开放新优势。”4月28日,在启东市召开的“思想大解放 发展高质量”大讨论动员会上,市委书记王晓斌说,启东正面临一带一路、长江经济带、长三角一体化等多重战略机遇叠加,必须以只争朝夕的紧迫感推进思想再解放,以奋勇争先的使命感抓机遇补短板,以舍我其谁的责任感贯彻落实新发展理念,奋力追江赶海推动高质量发展走在全省前列。

对标找差,思想解放不能再掉队

“一般公共预算收入同比增长21.4%,工业用电量同比增长29.6%,服务业应税销售增长140.2%,进出口总额同比增长82.9%,实际到账外资同比增长54.7%……”5月4日上午,在启东市发改委党委中心组“思想大解放 发展高质量”学习讨论会上,启东一季度经济发展数据被逐一报出。

可与会者还没来得及高兴,一盆“冷水”紧接着泼下:太仓一季度实现人均GDP接近4万元,启东才刚刚超过2万元;太仓规模工业产值、百强企业完成产值分别达607亿元、332亿元,启东这两项数据仅为400亿元、250亿元,新兴产业的产值更是不到太仓的一半……

一江之隔的太仓,正是启东在高质量发展征程上确定的学习追赶新标杆。“上个世纪70年代启东曾是太仓的追赶目标,如今启东已明显落后于太仓,根源还在于思想解放没跟上。”启东市发改委主任吴永东举例,作为上海“北大门”,启东对接上海依然停留在承接产业梯度转移定位上,这几年从上海引进的项目虽然不少,但总体投资规模不大、产出效益不高。而处于上海“西大门”的太仓,早已瞄准了产业的互动,把太仓作为上海的卫星城市、后花园来统筹布局。

“对标找差,思想解放不能再掉队。”启东市市长黄卫锋表示,“带着问题讨论,迎着问题求解。”把工作放到全省全国范围内对标,确定追赶对象,剖析问题不足,这样的讨论正在启东全市广泛开展。启东已成立思想大讨论活动领导小组,逐一开展六大专题讨论,集中克服自满保守、等待观望、路径依赖等六大消极思想,不断强化争先、担当、创新等六大积极意识,通过思想再解放,着力破解制约改革发展的思想观念误区和体制机制障碍,为推动高质量发展走在全省前列提供新动力。

以思路谋出路,破题高质量发展

不久前启东公布的《2017年百强企业名单》,让一家海工装备公司老总十分不解:他的企业年年是“百强”,去年发展也不错,为何在新榜单上没了踪影?原来,启东新“百强”评选已开始实行“以亩产论英雄”,应税销售、上交税收、亩均销售、亩均税收分别占30%、30%、20%、20%的权重。这家企业因为占据了大量的岸线和土地资源,算不上“英雄”了。

“开展思想解放大讨论不是坐而论道、空对空,而是要聚焦高质量发展目标,突出问题导向,找出发展的短板和不足,拿出追赶超越的对策和办法。”启东市委常委、宣传部部长姜平说,通过拓展思路找到发展出路,破题高质量发展,启东已在积极行动。

接轨上海不再满足于产业梯度转移。上海张江正推进建设综合性国家科学中心,国家食药监总局每批复3个新药就有1个来自张江,而启东距张江仅50分钟车程。利用这一得天独厚的优势,启东全力打造生命健康科技城,主动承接张江医药产业外溢、创新资源辐射。目前,已吸引北京大学生命科学华东产业研究院、上海自贸区启东生物科技创新协作园、张江生物医药启东基地等众多平台落户。

优化营商环境不停步。江苏正全面推行不见面审批“3550”改革目标,而启东已实现了比省标更快的“2440”,即开办企业2个工作日内完成、不动产登记4个工作日内完成、工业建设项目施工许可40个工作日内完成。“我们跟浙江一些地区一比,发现还有提升空间。”启东市行政审批局副局长朱允如说,对标找差,启东又推出了帮办协办、综合预审、容缺模拟审批等一系列举措,进一步提升项目审批速度。

为鼓励干部解放思想、创新实干,启东建立了落实改革创新容错免责机制。高标准农田建设是启东“三农”工作的龙头工程,不久前,一名村干部不小心遗漏一户村民的签名,就开始了施工建设,引起了该村民不满。“考虑到这是为了创新破解‘三农’短板的无心之失,我们对他仅进行了提醒谈话,而没有给以责任追究处分。”启东市效能办主任郁卫说。

守护江风海韵,提升发展“含绿量”

5月4日中午,启东城区头兴港河畔,挖土机、卡车往来不停,占地60亩、年产值近2亿元的泰安建材厂正在拆除。家住河对岸长龙怡福苑的张玉池大爷告诉记者,“这家厂主要生产水泥,过去粉尘到处飘、吵得不得了,现在好了,我们能住得安心了。”

同样身处城区,因环境问题突出而面临关闭的启东酒厂,境遇却大不相同。启东酒厂决定关掉老厂,在开发区另建新厂,但开发区的产业定位中没有酿造业,按规定无法落户。考虑到酒厂污水有利于污水处理厂的菌种培养,启东环保部门多方争取,在上级环保部门的支持下促成了项目落地。曾经工艺落后的启东酒厂如今变身集黄酒生产、工艺展示、旅游服务为一体的米歌酒庄,能耗降低30%,用水节省36%。

“在守住生态底线的基础上,环保部门要积极服务高质量发展。”启东市环保局副局长田锦浩说,启东既不会在处理环境违法问题上打“擦边球”,也不会在环境准入门槛上搞变通。不久前,一个总投资60亿元的化工项目就因达不到环保要求被启东拒之门外。

启东市委书记王晓斌说,江风海韵是启东最亮丽的城市名片,也是未来启东发展最大的竞争力所在。解放思想追求高质量发展,启东着眼于把独特的江海生态资源优势转换为发展竞争优势,不断提升发展“含绿量”,让生态效益与经济效益相得益彰。策应崇明世界级生态岛建设,今年启东将加快规划建设启隆镇生态保护引领区,启动建设滨江森林公园,创建国家森林城市、园林城市,努力打造G40沪崇启生态走廊。(陈明 徐超 朱蓓毓)

(责编:萧潇、张鑫)