全球未来网络发展峰会开幕 400位专家学者参会

2018年05月11日11:03  来源:人民网-江苏频道
 

开幕式现场。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席开幕式并致辞。

江苏省副省长马秋林出席开幕式并致辞。

南京市市长蓝绍敏主持开幕式。

人民网南京5月11日电 (记者朱殿平、王新年)11日上午,第二届全球未来网络发展峰会在南京市江宁区开幕。本届峰会以“创新·引领·未来”为主题,邀请了全球近十个国家上百位网络领域的专家学者,围绕未来网络与技术创新、数字经济、应用创新、网络空间安全、文化创新等热点问题展开讨论,探讨带来的新机遇和挑战,以及对产业带来的深远影响。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林出席开幕式并致辞,南京市市长蓝绍敏主持开幕式。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华中致辞中说,南京是全球未来网络峰会的主要发起者。去年以来,南京大力实施创新驱动发展“121”战略,扎实推进“两落地一融合”工程,着力打造具有全球影响力的创新名城。“针对创新创业活动,南京拿出了扶持力度、覆盖广度、激励深度都前所未有的系统性政策,在全市上下营造旗帜鲜明抓创新、全力以赴保创新的浓厚氛围。”张敬华透露,自“两落地一融合”工程启动以来,全市累计孵化了123个新型研发机构,剑桥大学等一批世界一流大学,诺贝尔奖获得者、院士在南京建立了研发机构。

江苏省副省长马秋林表示,南京是未来网络发展起步较早的城市,汇聚了国内知名高校科研院所的领军人才和科研力量,培育了一批未来网络企业,对我国未来网络产业发展起到了引领性作用。

据了解, 本届峰会为期两天,围绕未来网络发展的热点,共设置了一场主论坛和五大板块十二场分论坛,邀请了来自全球的400多位业内顶级专家、学者、企业高管出席。主论坛围绕“未来网络全球发展战略”的主题展开报告,分论坛则分别从技术创新、应用创新、文化创新、数字经济和网络空间安全五大方面展开报告。本次论坛充分展示和分享科技创新与产业化成果,交流全球未来网络技术和产业发展方向,共同探讨全球未来网络的合作发展。

作为第二届全球未来网络发展峰会的一大亮点,主题展“未来之城”还将为市民带来一场科技盛宴。该主题展在南京市未来网络小镇科技交流中心举行。展馆现场将结合全球未来网络领域的最新成果,以打造人们“未来城市”为核心理念,构建智慧城市场景,打造一场关于未来网络、数字艺术、科研技术、智能时代应用为一体的沉浸式体验,让观众感知数字世界的变化,领略未来网络的人性力量。除了未来网络领域的研究成果展示和项目合作交流,本届峰会还关注国家网络空间安全战略发展。为检验技术的内生安全能力,峰会期间将举行首届“强网”拟态防御国际精英挑战赛。 

(责编:张妍、张鑫)