专家建言未来网络发展 助力网络强国建设

2018年05月11日12:58  来源:人民网-江苏频道
 

中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁致辞。

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰在开幕式上发言。

人民网南京5月11日电 (记者朱殿平、王新年)11日,第二届全球未来网络发展峰会在南京市江宁区开幕,与会嘉宾就未来网络发展建言献策。“据预测,2025年中国互联网经济占GDP比重将达到22%以上。”中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁在发言中表示,未来网络试验设施项目建设将成为助力网络强国建设的契机。此外,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰也就未来网络发展提出了加快核心技术突破、重视产业协同、加强国际合作等建议。

张峰说,移动互联网、云计算、大数据、人工智能等蓬勃发展,新产业、新模式、新业态层出不穷,加快了新一代信息通信技术演进升级,已经成为世界主要国家的普遍共识和共同的选择。与此同时,信息通信技术的飞速发展也对信息通信网络提出了更高要求,开放化、虚拟化、智能化、融合化成为未来网络的重要特征和发展方向,未来网络是支撑经济、社会数字化转型的重要基础设施。

为了解决传统互联网面临的挑战,互联网正迎来一轮新的历史变革,未来网络已进入快速发展的新阶段。刘韵洁说,未来网络的概念自提出以来,获得了全球学术界和产业界的关注,包括体制架构和各种技术也在不断更新。近年来,中国移动、中国电信、中国联动,BAT和谷歌全球应用商和互联网公司,以及一些创业公司纷纷在为未来网格里开拓更多技术创新和产业化工作,期望运用新的架构、新的技术来构建新一代网络,来满足不断发展创新应用的需求。“总的来说,全球未来网络正在进入巨大变革时代。”

“2018年是未来网络发展的关键时期,技术研究和标准制定等在积极的推进,如何应用也将逐步展开。”张峰对未来网络的发展提出了自己的建议。首先,要加快核心技术突破,希望各方加强协同,紧盯制约未来网络发展的核心技术瓶颈,集中资源和力量,加大攻关力度,力争早日实现关键技术突破,奠定未来网络发展的技术基础。其次,重视基础和产业协同,高校、科研院士要与电信运营企业、设备制造企业、互联网企业等产业界开展广泛合作,推动技术创新成果在同质环境验证,加速基础创新落地开花结果。同时,要加强国际合作交流,开放合作共享是网络信息技术的内在属性和根据的要求,全球技术和产业界要进一步深化合作,携手共建合作共赢的全球未来网络产业生产。

“在这样的背景下,全球未来网络发展峰会作为未来网络领域最高规格的会议,搭建了一个具有国际影响力的专业的对话平台,充分展示和分享科技创新以产业化成果,共同探讨全球未来网络的合作发展。”刘韵洁表示,将牢牢把握全球新型网络变革的历史机遇,共同推动全球未来网络的创新和发展,为我国实现网络强国的战略目标作出贡献。

国务院于2013年2月把未来网络试验设施项目列入国家重大科学基础设施建设中长期规划,并于2016年12月正式批复立项。刘韵洁透露,该项目即将开始建设,致力于建设一个可持续发展的、国际化的未来网络大规模通用设施,满足“十三五”和“十四五”期间,国家关于网络一体化、网络空间安全等重大科技项目的实验验证需要。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻