我国首个网络空间拟态技术与产业创新联盟在南京成立

2018年05月11日19:58  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京5月11日电 (记者朱殿平、王新年)在11日开幕的第二届全球未来网络发展峰会上,我国首个网络空间拟态技术与产业创新联盟正式成立。该联盟旨在以网络强国战略思想为指引,通过建立集产学研用于一体的全国性行业组织,实现优势互补,增强创新主体实力,促进成果转化,服务网络强国建设。

网信领域核心技术是全球创新竞争高地,只有自主创新、自立自强,才能自主掌控“命门”、实现“弯道超车”,避免陷入战略被动。据了解,十年前,中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴及其研究团队,针对网络空间的“顽疾”与挑战性问题,提出了一整套独创的、基于广义鲁棒控制构造产生内生性安全效应的拟态防御理论。2013年,该理论基本原理在我国公布的世界首台拟态计算机原理验证样机中得到工程实现和理论检验;2016年,国家科技部委托上海市科委组织了国内9家权威测评结构,对拟态防御原理验证系统进行了历时6个月的多轮众测,结果表明“被测系统完全达到了理论预期,原理具有普适性”;2018年,基于网络空间拟态防御理论开发的首套网络设备和系统完成上线试点部署工作,标志着其在实用化和产业化进程中迈出了里程碑式的步伐。

“网络还存在着大量的病毒漏洞木马等,未来网络应该具备自身免疫能力,不像现在网络主要靠‘吃药打针’。”邬江兴院士指出,未来网络的发展,除了提供更便捷更廉价的服务外,解决现有网络空间的安全问题也是重中之重,拟态技术的核心技术就是为未来网络打造“内生免疫力”。他同时表示,我国正经历着向网络强国迈进的重要转折期,核心技术作为国之重器,必须发挥众创、众筹、众包等创新模式推动作用,加速推进自主创新技术成果转化进程。

目前,网络空间拟态防御技术已完成基础理论研究与验证工作,未来将通过联盟等组织形式,争取在技术、产业、政策上共同发力,打造引领全球的信息产业新高地,为构建网络空间安全新秩序提供完整的“中国方案”。下一步,网络空间拟态技术与产业创新联盟将综合运用多方优势资源,建立拟态技术与产业领域专业化的信息发布、技术释放、技术交流、技术合作及人才培养机制,营造拟态技术与产业可持续发展的生态环境,团结一切有志于网络空间新型计算和安全防护事业的积极力量,促进核心关键技术持续创新,搭建产品研制与示范应用之间的桥梁,加快产业化进程,促进新技术、新产业、新业态加速增长,打造更多依靠创新驱动的产业生长极,为服务网络强国战略作出贡献。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻